Харьковчанам рекомендуют есть необычную икру

4118
Незаслуженно обиженная культура укрепит иммунитет и пополнит ваш рацион витаминами.


Чечевица людям известна с давних времен. Даже в Ветхом Завете есть упоминание о ней: Исав променял Иакову свое первородство на чечевичную похлебку.

Родом чечевица из Юго-Восточной Азии. Сейчас ее выращивают во многих странах, но лидером остается Индия. К нам чечевица была завезена где-то в XI-XII вв. В те времена она часто была на столе, из нее варили супы, пекли лепешки, и это не весь перечень вкусных блюд, которые хозяйки умели готовить.

Эта сытная бобовая культура на столе у украинцев по-прежнему остается диковинкой - и зря. Ведь она ценится тем, что по своим питательным свойствам способна заменить хлеб, крупы и мясо, а при этом готовится очень быстро. В осеннюю промозглую погоду чечевица поможет вам укрепить иммунитет и пополнит ваш рацион витаминами.

В мире произрастает около 10 основных разновидностей чечевицы. Все они похожи на вкус, напоминающий орех, но отличаются внешним видом и цветом, а еще имеют разные полезные свойства.

Так, зеленая чечевица – полезна при лечении гепатита, язв, пиелонефрита, холецистита, ревматизма, гипертонии, а в кулинарии ее используют в салатах и закусках.

Красная чечевица – содержит большое количество белка и железа, она полезна при лечении анемии. Из-за ее пикантного вкуса и быстроты приготовления используется для супов и пюре.

Коричневая чечевица - полезна для профилактики туберкулеза, а также для укрепления организма при заболеваниях легких и травмах косно-мышечной системы. Она обладает ярко выраженным ореховым вкусом, вследствие чего, гурманы ее используют для супов и запеканок.

У черной чечевицы семена всего 2-3 мм, и она похожа на белужью икру, за что ее в народе так и прозвали - «белуга». Из нее получаются отличные гарниры к завтраку,

а умелые повара из «белуги» даже готовят суши.

Еще существует изысканная французская чечевица, которую часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали. Она имеет пряный вкус и после варки сохраняет цвет и форму.

Но есть и предостережения: чечевица, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию, поэтому ее стоит аккуратно употреблять в пищу людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом; имеющим хронические заболевания суставов (подагра) и страдающим дискинезией желчных путей. Чечевица способна спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках, если какая-то из внутренних систем организма работает со сбоями. В этих случаях стоит или отказаться от чечевицы совсем, или хорошо ее замачивать и разваривать.

Из любого сорта чечевицы вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, которые, в отличие от других бобовых, не требуют предварительного замачивания и длительной варки.

Напоследок предлагаем вам несколько оригинальных рецептов с чечевицей.

Гурманам придется по вкусу армянский паштет.

Приготовим ингредиенты: чечевица - 150 г, курага - 100 г, очищенные грецкие орехи - 50 г, лук репчатый - 1 шт., растительное масло, соль, рубленая зелень. Курагу замочите 10–15 минут в горячей воде. Чечевицу отварите, слейте воду и пропустите через мясорубку вместе с курагой и грецкими орехами. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Смешайте лук с чечевичной массой и посолите по вкусу. Перед подачей на стол посыпьте паштет зеленью.

А теперь удивим мясоедов овощными котлетами из чечевицы. Для этого нам понадобится: чечевица (зеленая) - 1 ст., морковь - 1 шт., мука - 2 ст. л., сметана - 3 ст. л., растительное масло для жарки, соль, специи. Чечевицу, промойте и залейте на ночь водой. Утром слейте воду и измельчите чечевицу в блендере (или пропустите через мясорубку). Морковь натрите на крупной терке. Приготовьте фарш: смешайте чечевицу, морковь, муку и сметану, посолите, добавьте специи по вкусу. Жарьте на масле как обычные котлеты. Подавайте к столу с любимым соусом или овощами.

Фото и материалы: соцсети

Читайте також: