Эксперт: В Харькове бродячих животных убирают с улиц четко по закону

1954
Власть готова отдавать бездомных животных в благотворительные приюты.

С тех пор, как человек приручил дикое животное, характер их взаимоотношений напрямую зависит от характера самого homo sapiens.

В населенных пунктах страны проблема бродячих животных решается по-разному. Где-то власти предпочитают избежать конфликта с радикально настроенными зоозащитниками и идут у них на поводу, стерилизуя отловленное зверье, и снова выпуская на улицу. Харьков – единственный город в Украине, где бродячих собак и кошек убирают с улиц четко по закону – отлавливают, помещают на карантин на 7 дней. За это время хозяин, потерявший свое животное, может его забрать домой.  Также в течение этих дней ветврачи отбирают не агрессивных и здоровых животных для поиска новых хозяев и по истечении 7 дней животные переводятся в зону приюта. К остальным животным применяется гуманная эвтаназия в рамках городской программы сокращения численности бездомных животных.

Эксперты утверждают: по такой же схеме бродячих собак уводят с улицы во всех развитых странах, будь то США или европейские государства. Несмотря на это, действия властей вызывают недовольство у населения и приступы агрессивного неистовства у зоозащиты.

«То, что сейчас происходит в украинской, и, в частности, харьковской зоозащите - лицемерие и ложь. Радикально настроенные защитники пытаются внушить городским властям, что в Европе якобы какая-то другая система. Да, есть страны, в которых из муниципального заведения животное передают в благотворительный приют. Харьковская городская власть неоднократно предлагала зоозащитным организациям взять землю в безоплатную аренду и организовать на ней такое заведение. Но до сих пор его никто не построил, потому что это слишком ответственно, сложно и невыгодно. Надо понимать масштабы - в месяц на карантинную площадку нашего предприятия поступает до 500 бездомных собак. За этот же месяц удается пристроить лишь 35 голов. Если зоозащитники будут принимать всех обездоленных, эти приюты мгновенно заполнятся, и нужно будет делать какой-то выбор. Мы готовы сотрудничать с ними и идти на диалог, но ничего конструктивного взамен эвтаназии они не предлагают», - поделилась в программе «ГородХ» директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова.

Видео смотрите здесь.

Читайте также: