Эксперт: Харьковский промышленный гигант прозябает без госзаказов из-за неэффективного руководства Укроборонпрома

2165
У производителя танков нет директора, а финансовая ситуация оставляет желать лучшего.

В Харькове определились, как можно вывести из списка аутсайдеров ГП «Завод им. Малышева».

Напомним, один из главных промышленных гигантов страны, известное на весь мир своей бронетехникой госпредприятие «Завод им. Малышева» находится в бедственном положении. Заводчане жалуются: заказов у предприятия не густо, а регулярные задержки зарплат приводят к потере лучших специалистов. 

Сотрудники с ностальгией вспоминают конец 2011 года, когда благодаря контракту на поставку танков «Оплот» для королевской армии Таиланда на предприятии погасили многолетние зарплатные долги.

Эксперты считают, что предприятие вполне могло бы процветать, если бы государство оказывало ему посильную помощь. Хотя бы законодательно.

«ГК «Укроборонпром», который управляет военно-промышленным комплексом страны –– это пережиток административно-командной системы, которая не переросла в структуру законодательного уровня. Функции этого концерна ограничены такими задачами как проконтролировать, промониторить, запретить – то есть ударить по рукам. Я понимаю, что руководителя нужно контролировать, но если дело доводят до абсурда, когда я не могу проплатить перчатки для рабочих за 1000 гривен без согласования с Киевом, и этот платеж месяц стоит в реестре и никуда не движется -  невольно начинаешь задумываться над ситуацией. Ведь иногда именно такие мелкие платежи иногда позволяют не остановить производство», - отметил в программе «ГородХ» экс-директор завода им. Малышева, бизнесмен, общественный и научный деятель Николай Белов.

По его мнению, главный бич таких предприятий – нехватка оборотных средств.

«В принципе, у завода сейчас заказы есть. Но ему не хватает постоянной поддержки правительства. Ведь что такое производство - взял деньги, купил материал и создал готовую продукцию. Потом продал ее и получил деньги. Цикл производства танков – 9-12 месяцев. Чтобы взять кредит в банке, нужно внести серьезный залог – недвижимость, например, а такого механизма у госпредприятий фактически нет», - сетует экс-руководитель.

Белов уверен: есть еще один вариант. Предприятие раскрутится, если у завода будут госзаказы, а контракты будут заключаться на условиях предоплаты.

Программу «ГородХ» можно посмотреть на нашем канале в Youtube.

Читайте также: