Жителям Харьковщины помогут утеплиться

529
Соответствующую программу принял областной совет.


На сессии Харьковского областного совета, которая состоялась 17 декабря, депутаты одобрили Программу возмещения процентов по кредитам для граждан, которые берут банковские кредиты на осуществление энергосберегающих мероприятий на 2016-2020 годы.

Как сообщили в постоянной комиссии областного совета по вопросам промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и строительства, общий объем финансирования программы до 2020 года составляет 6 миллионов гривен. На 2016 год выделяется 1 миллион гривен.

«Программа очень актуальная, поскольку направлена на то, чтобы облегчить финансовую нагрузку гражданам, вынужденным из-за повышения цен и тарифов на энергоносители предпринимать экстренные меры по энергосбережению и сохранению тепла в своих домах, - сообщил председатель комиссии, депутат областного совета и руководитель фракции «Наш край» в областном совете Андрей Стронов. - Ранее, как известно, была принята правительственная программа, согласно которой гражданам, взявшим кредит на энергосберегающие мероприятия (сюда входит, как покупка нового экономного оборудования, так и альтернативных источников энергии, а также простые меры – по утеплению стен, полов, окон и т.п.), государство помогает погасить тело кредита на сумму до 40%. В случаях, когда за кредитом обращается малоимущая семья, оформившая субсидию, то ее траты уменьшаются до 70%».

Тем не менее, высокие процентные ставки банков (до 25 % годовых) отпугивают потенциальных заемщиков. Крайне необходимы дополнительные стимулы. И для этого областной совет сегодня утвердил свою программу. Решено из областного бюджета возмещать заемщикам часть процентов по банковским кредитам. Эта льгота также распространяется на все кредиты, полученные населением в рамках государственной программы для приобретения котлов с использованием любых видов топлива и энергии (за исключением природного газа) и на
приобретение энергоэффективного оборудования и/или материалов.

В рамках программы областного совета рекомендуется в свою очередь и районным советам принять меры по разработке и утверждению местных программ возмещения процентных ставок по кредитам, полученным населением для внедрения энергосберегающих мероприятий на период до 2020 года.

Депутатские фракции «Нашего края» как в областном совете, так и в районах активно поддерживают эту инициативу, поскольку энергосбережение – важнейший тезис нашей предвыборной программы «Десять шагов по развитию родного края».

«Программу, конечно, надо будет еще дорабатывать с тем, чтобы был ясный и четкий алгоритм ее осуществления, - подчеркнул Андрей Стронов. – Потому что на практике нередко возникают нюансы, связанные как с бюрократическими проволочками, так и «человеческим фактором». Возглавляемая мною комиссия, а также наша фракция в областном совете будут делать все, чтобы житель области, обратившийся за кредитом, мог получить компенсационные суммы быстро и без особых хлопот».

Читайте также: