Ждет ли Украину дефолт: мнения экспертов

1022
Верховная Рада приняла закон, который позволяет правительству Украины не платить по внешним долгам частным кредиторам.

Документ поддержали 246 народных депутатов.

Сам закон «Об особенностях осуществления действий с государственным, гарантированным государством и местным долгом» состоит из нескольких статей, согласно которым правительство может приостановить выплаты по кредитам. Кроме того, предоставляется право накладывать мораторий на реализацию имущества, которое может быть продано для погашения долга.

 В ходе представления законодательных инициатив премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что речь идет о частных кредиторах, являющихся держателями внешнего госдолга Украины.

 Как заявил премьер, это никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской валюты.

Отказ государства платить по своим долгам эксперты тут же назвали «фактическим, но необъявленным дефолтом». И уверяют, что полностью отказаться от заграничных обязательств невозможно.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, с кредиторами лучше договориться о реструктуризации долгов, поскольку в международной практике очень редко бывают случаи, когда инвесторы идут на списание хотя бы части долга.

«Если бы нам продлили возможность погашать долги сроком на 10-20 лет, это уже было бы хорошим сигналом для инвесторов и дальнейшей борьбы с кризисом», – заявил эксперт.

Между тем, как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, «Киев готов платить по долгам, но лишь на собственных условиях». В частности, в заявлении, опубликованном на сайте правительства, говорится, что с начала этого года Украина выплатила по валютным долгам 2,4 миллиарда долларов, и это обслуживание является для страны «сверхтяжелым».

«У нас действительно большие долги, - заявил «ГХ» политолог Александр Романюк. - Нам надо платить по внешним займам, а денег нет. И если кредиторы не согласятся подождать, то нам ничего другого не остается, кроме как объявить дефолт».

При этом, по мнению эксперта, если правительство страны объявит о дефолте, то иностранные инвесторы не будут вкладывать деньги в украинскую экономику, в результате чего государство потеряет экономическую привлекательность.

Сейчас в Украине реальных средств на выплату внешних долгов практически нет. Такое мнение высказал «ГХ» политолог Владимир Никитин.

«Поэтому любые формы реструктуризации долга, конечно, приветствуются - в том плане, что они позволяют бюджету наскрести деньги на социальные программы и прочие необходимые сегодня траты», - сообщил эксперт.

По его словам, правительство имеет право объявить дефолт без позволения парламента, потому что это заложено в его уставе. Более интересны последствия этого. Ведь такой закон не имеет силы для кредиторов.

Фото: vkurse.ua

Читайте также: