Зарплаты и пенсии: затянут или ослабят пояса украинцы

731
Повышение социальных стандартов остается под вопросом.

С 1 декабря 2015 года пенсия может увеличиться на 160 гривен, а зарплата – на 130 гривен. Правда, только в том случае, если не будет объявлен дефолт. Об этом заявила председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова.

«В государственном бюджете на 2015 год предусмотрено увеличение социальных стандартов с 1 декабря. И я думаю, правительство выполнит это, если не будет дефолта. Потому что в случае дефолта любые социальные выплаты замораживаются до периода, когда будет признано, что экономика пошла вверх», - сообщила Людмила Денисова.

Министр финансов Наталия Яресько также заявила, что индексация доходов населения невозможна до того, как будут реструктуризированы внешние долги Украины.

«Не ранее 1 декабря, это точно. Сейчас денег у государства нет», — сообщила глава Минфина.

При этом Наталия Яресько добавила, что правительство проведет индексацию, как только будут увеличены поступления бюджета или сокращены расходы.

Между тем, по мнению экспертов, ждать повышения социальных стандартов не следует.

Зарплаты и пенсии не индексировались более полутора лет. В конце декабря 2013-го прожиточный минимум был установлен в размере 1176 гривен, а минимальная зарплата — 1218 гривен в месяц. Кроме того, в конце 2013 года валютный курс составлял около 8 гривен за 1 доллар. При этом минимальная зарплата равнялась около 150 долларов, и на эти деньги можно было едва сводить концы с концами. За прошедшее время курс гривни обвалился почти в три раза, и сейчас колеблется на уровне 20,50-22 грн./долл. Соответственно, доходы граждан в валютном эквиваленте уменьшились в три раза. Если до обвальной девальвации зарплата в 3200 грн равнялась 400 долларам, то теперь это около 150 долларов, и таким образом среднестатистический гражданин зарабатывает в день 7 долларов из расчета 22 рабочих дня в месяц, тогда как в развитых странах 7 долларов — это примерно минимальный размер часовой оплаты. Нынешний уровень минимальной зарплаты в Украине в 7 раз ниже, чем в Чехии, Венгрии, Словакии, Эстонии, а также в 15-40 раз меньше, чем во Франции, Германии, Австрии, Люксембурге. Более того, отечественная «минималка» в три раза ниже установленного ООН уровня бедности, равного 5 долларам в день, то есть по уровню жизни Украина опустилась до уровня африканских стран.

Теперь же к мизерным цифрам нынешнего прожиточного уровня и минимальной зарплаты добавится столь же мизерная надбавка, которая по размеру намного меньше даже официального уровня инфляции.

Хотя согласно действующему законодательству социальные стандарты, прежде всего величина прожиточного минимума и минимальной зарплаты, должны с определенной периодичностью индексироваться на величину инфляции (а в этом году, по прогнозам Нацбанка, инфляция составит 30%).

По словам экспертов, политика замораживания и/или урезания доходов граждан отнюдь не выводит из кризиса, как это пытается представить правительство, а наоборот - ведет к обвалу потребительского спроса и, соответственно, падению производства и торговли. А следовательно -  экономики в целом.

Читайте также: