Яценюк требует разъяснений по тарифам (Видео)

722
Почему для населения Украины газ стоит от 3600 до 7200 гривен?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, НАК "Нафтогаз Украины" и Министерству энергетики и угольной промышленности обосновать украинцам тарифы на газ. Об этом он заявил на заседании правительства в среду.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения Меморандума с Международным валютным фондом повысила с 1 апреля 2014 года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза - до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива, максимальный – в 7 раз, до 7188 грн.

Повышение тарифов на газ для всех категорий потребителей в среднем составило 285%.

1 апреля "Нафтогаз" и "Газпром" подписали трехмесячный контракт на поставки российского газа в Украину по цене 248 долл. за тыс. кубометров. По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, цена европейского газа для Украины на сегодня составляет около 270-280 долл. за тыс. кубометров. При этом министр заявил, что Украина продолжит закупки газа на европейском рынке, несмотря на снижение цены на российское топливо.

Ранее Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что для нужд населения используется газ собственной добычи, себестоимость которого, по оценкам нынешнего премьера, 51 долл. за тыс. кубометров или 1170 грн по нынешнему курсу НБУ.

Фото: news24ua.com

Читайте также: