Восемь миллиардеров пропали в Украине

637
Из-за обвала гривны активы самых богатых людей Украины сильно подешевели в долларовом эквиваленте.

Богатейшие люди страны обеднели почти вдвое. И если в прошлом рейтинге самых богатых украинцев редакция «Фокуса» насчитала 13 долларовых миллиардеров, то сегодня таких лишь пятеро.

Возглавляет рейтинг Ринат Ахметов, состояние которого оценивается в 7,7 млрд долл. На втором месте – Игорь Коломойский – 2 млрд долл., на третьем – Геннадий Боголюбов – 1,9 млрд долл., четвертое место занимает Виктор Пинчук – 1,8 млрд долл., пятое – Вадим Новинский – 1,6 млрд долл.

Причин столь резкого "обнищания" несколько. Аннексия Крыма и война в Донбассе лишили многих бизнесменов не только активов, но и огромных рынков сбыта. Десятки заводов частично или целиком приостановили производство, а торговые центры остались без арендаторов и посетителей. У некоторых участников рейтинга, например, у Петра Порошенко и Игоря Коломойского активы в проблемных регионах просто отбирались или "национализировались".

Ситуация на внешних рынках тоже не благоприятствовала украинским бизнесменам. Мировые цены на экспортируемое Украиной сырьё падали. В первую очередь пострадали отечественные металлурги. К примеру, железная руда подешевела за 2014 год со $136 менее чем до $70 за тонну.

Для бизнеса, ориентированного на внутренний рынок, также настали времена испытаний. Потребительские цены в Украине, даже по весьма оптимистичным данным Госстата, выросли за год на 25%. А реальные доходы украинцев, по его же подсчётам, сократились на 8%. Девальвация гривны, резко подорожавшая коммуналка и дополнительный импортный сбор (5–10%) также не предвещают позитивных сдвигов в потребительских настроениях.

Особняком в украинском кризисе оказался банковский рынок, где с начала 2014 года обанкротилось почти 50 финучреждений. Среди них немало банков, принадлежащих бизнесменам из топ-100 Фокуса. Это Форум Вадима Новинского (4-е место в рейтинге), Надра Банк Дмитрия Фирташа (№8), Акта-Банк Вадима Ермолаева (№50), Имэксбанк Леонида Климова (№82) и пр.

Читайте также: