В Украине станет меньше льготников

1281
С 1 июля изменился порядок предоставления льгот на оплату коммунальных услуг.


Новый порядок был утвержден Кабмином 4 июня 2015 года. Теперь при начислении льгот будет учитываться среднемесячный совокупный доход семьи.

Льготы будут начисляться, если среднемесячный совокупный доход семьи льготника при расчете на одного человека за последние 6 месяцев не превышает 1710 грн. Льготы можно получить как на оплату услуг за пользование жильем, коммунальные услуги, пользование телефоном, так и на установку телефона в квартире.

В совокупный доход семьи льготника включаются пенсия, заработная плата, денежное обеспечение, стипендия, социальная помощь.

Не учитываются одноразовые выплаты за рождение или усыновление ребенка.

Для трудоспособных граждан, которые не получат доход, кроме студентов дневной формы обучения и солдат срочной службы, а также физических лиц-предпринимателей, которые платят единый налог I группы, в совокупном доходе учитывается доход на уровне прожиточного минимума.

Для предпринимателей, которые платят единый налог II группы, совокупный доход учитывает доход на уровне двух прожиточных минимумов, а для налогоплательщиков III группы — трех прожиточных минимумов.

Как сообщили «ГХ» в Департаменте труда и социальной политики Харьковского горсовета, нововведения Кабмина приведут к значительному уменьшению количества льготников.

«Если раньше льготы получали все, то теперь их получат только те, у кого самые низкие доходы», - рассказали в Департаменте.

Чтобы воспользоваться преференциями, льготник должен подать в органы соцзащиты населения декларацию о доходах семьи и справки о доходах своих и членов семьи.

С полным списком категорий льготников, которым будут назначать льготы с учетом доходов семьи, можно ознакомиться здесь.

Читайте также: