Урожай этого года: в Украине рекордов не ждут, на Харьковщине надеются (Дополнено)

671
Харьковские аграрии засеяли больше миллиона гектаров зерновыми культурами. При этом фермеры признаются: главное в этом году, чтобы не заработать, а выжить .

Вся посевная земля в Харьковской области будет засеяна, и не меньше, чем в прошлом году, а даже больше, сообщил «ГХ» директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Борис Данылив.

«Если в 2014 году зерновыми культурами засеяли 1миллион 4 тысячи га, то в этом году площадь увеличили до 1 миллион 75 тысяч га», - сообщил директор департамента.

К концу апреля в Харьковской области закончили сеять ранние зерновые культуры: ячмень, горох, овес, пшеницу – всего 202 тысячи га. Посевная кампания ранних весенних культур была непростая. Причина – прохладная и затяжная весна, богатая на осадки. Естественно, это задерживало посевные работы, рассказал директор департамента.

Например, кукурузу из-за дождей сеют до сих пор.

А вот о будущем урожае озимых, которые растут на 560 тысячах га, Борис Данылив говорит с оптимизмом. Минувшая зима с ее умеренными морозами и высокой влажностью создала хорошие условия для роста озимых.

«И можно надеяться, что качество озимых урожая этого года будет выше, чем прошлом году», - отметил директор департамента.

Накануне украинские ученые поделились прогнозом о том, какой урожай будет в нашей стране в этом году. Прошлой осенью собрали рекордные 66 млн. тонн зерновых, в этом году ожидают 55 миллионов тонн, сообщил Борис Данылив.

 «Относительно Харьковской области я не хотел бы делать прогнозов. Посевные земли засеяли в полном объеме, озимые будут не хуже, а даже лучше прошлогодних. Топливом обеспечены на 100%, гербицидами для борьбы с вредителями тоже. Теперь самое главное, чтоб форс-мажоров не случилось – града или аномальной засухи», - сказал директор департамента.

«Проблемы с посевной кампанией есть каждый год. Но этой весной из-за обвала гривны мы очень много потратили, потому что цена топлива, запчастей для техники, семян и удобрений привязана к курсу валюты. Зарплаты сотрудникам тоже пришлось поднять хотя бы вполовину», - рассказывает глава крупного фермерского хозяйства Александр Приходько.

По мнению агрария, озимые будут среднего качества.

«Хоть зима и была мягкой, но прошлая осень выдалась очень сухой, из-за этого пшеница в зиму взошла слабо раскустившейся. Но вообще, если сравнить с прошлым годом, то озимые чуть хуже будут. Из-за затянувшейся весны посевная кампания прошла с опозданием. Если летом будет умеренная температура и дожди, то урожай соберем не хуже, чем в прошлом году. Если жара – урожай будет хуже. А вообще, в этом году главное – выжить», - резюмирует фермер.

Фото: inpress.ua