Упразднят ли простые налоги. Мнение экспертов

592
В Минфине считают, что упрощенная система налогообложения себя исчерпала.

По мнению заместителя министра финансов Елены Макеевой, предприниматели, которые платят налоги по упрощенной системе, попросту стараются сэкономить, чтобы не платить налог на прибыль.

«Сколько раз уже меняли упрощенную систему - то шесть групп, то четыре, то три, а поступления в бюджет снижаются и снижаются. Притом, что количество зарегистрированных предпринимателей только растет» - сказала Макеева в интервью журналу «Фокус».

Мнение экономистов категорично: «упрощенцы» зачастую платят в казну больше, чем те бизнесмены, которые состоят на общей системе налогообложения.

«Могу сказать, что моя аудиторская фирма, которая отчисляет налоги по упрощенной системе, на самом деле платит на 1,5% больше, чем те, кто на общей системе. Зачем мне это нужно? Чтобы не ходили проверки. К «упрощенцам» не ходят толпы проверяющих с утра до вечера, отнимая драгоценное время», - прокомментировал «ГХ» заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

По его словам, упрощенная система вовсе не означает, что в казну государства попадает меньше денег. И прежде чем говорить, исчерпала себя эта схема или нет, нужно показать расчеты. А они в разных сферах деятельности будут отличаться.

К слову, сейчас Министерство финансов разрабатывает проект налоговой реформы, который планируется одобрить осенью.

Читайте также: