Укрзалізниця объявила технический дефолт. Чем это грозит пассажирам

809
Предприятие сообщило о невыполнении обязательств по определенным кредитным договорам.

 

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзалізниця") сообщила кредиторам о наступлении технического дефолта предприятия. Об этом рассказал и.о. главы ведомства Максим Бланк.

По его словам, основанием для начала такой операции стала крайне сложная ситуация в стране, фактическая неподконтрольность целой железной дороги и перевозочного процесса, которым руководят в центре, а также значительные объемы падения грузооборота.

При этом  и.о. главы ведомства отметил, что "корень этого вопроса заключается даже не столько в военных действиях, которые происходят сегодня, сколько в годах бесхозяйственности и коррупции, с которыми "Укрзалізниця" прожила последние годы".

Сегодня внутренний и внешний долги «Укрзалізниці», подлежащие реструктуризации, составляют 32 млрд грн

По словам Максима Бланка, уже начаты переговоры по внутреннему долгу, после чего будут проведены переговоры по внешнему долгу, в том числе относительно рестуктуризации 500 млн долларов по еврооблигациям. Планируется, что основная часть переговоров пройдет в ближайшие два месяца.

Между тем объявление предприятием технического дефолта пассажиров "Укрзалізниці" не коснется. Как сообщили корреспонденту "ГХ" в пресс-службе предприятия, у «Укрзалізниці» есть определенные проблемы по выполнению обязательств перед кредиторами, однако «для повышения тарифов нет никаких оснований».

Фото: economics.unian.net

Читайте также: