Ждать ли украинцам снижения тарифов

1801
Действующие тарифы пересмотру не подлежат.


Украинцам не стоит ждать снижения тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По мнению главы правительства, ответом на высокие тарифы должны быть субсидии.

Яценюк также напомнил, что в бюджете на 2015 год на субсидии выделено 24 млрд. грн.

Что касается слухов о возможном снижении тарифов – это, по словам премьера, чистой воды популизм.

«Некоторые политические силы, обещая снизить тарифы, пытаются таким образом повысить себе рейтинг перед выборами», - отметил Яценюк.

Премьер также заявил, что тариф на газ при норме потребления 200 кубометров для населения покрывает лишь 50% рыночной стоимости газа.

Между тем правительство Российской Федерации озвучило новую цену на газ для украинцев. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, стоимость газа для Украины составит 247 долларов за 1000 кубометров.

«Это с учетом скидки. Таким образом, цена на газ для Украины будет сопоставима с уровнем цен для соседних стран», — отметил Медведев.

По мнению премьер-министра РФ, такая цена «будет конкурентоспособной и справедливой».

Напомним, в Украине тариф на природный газ при наличии прибора учета составляет 7,188 гривен за кубометр. Если прибора учета нет, то на одного человека норма потребления газа (при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения) составляет 6 кубометров, за которые придется заплатить 43,128 грн. Если у потребителя есть газовая плита, но отсутствует централизованное водоснабжение и водонагреватель, норма будет 9 кубометров (64,692 грн.). Если есть газовая плита и водонагреватель, то норма - 18 кубометров, за которые необходимо заплатить 129,384 грн.

Фото: finance.bigmir.net

Читайте также: