Слуги народа не поделили деньги

4726
Страна осталась без Госбюджета.

На заседании парламента депутаты не поддержали проект бюджета на 2016 год. Народные избранники лишь заслушали и обсудили законопроекты, подготовленные правительством.  

Депутаты полностью раскритиковали проект и выступили против проведения налоговой реформы и назвали бюджет «грабительским».
Нардеп Олег Березюк заявил, что таким бюджетом можно уничтожить малый и средний бизнес и систему здравоохранения. А бюджеты городов, считает Березюк, будут финансироваться на уровне 2013 года.

А по мнению народного депутата Александры Кужель, правительство не сделало ни одного шага, чтобы вывести из «тени» деньги олигархов.

Между тем по словам министра финансов Украины Натальи Яресько, проект Госбюджета – практическое решение трансформации той хрупкой стабильности и равновесия, которое достигнуто за последний год тяжелого труда.

А премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что он убежден в том, что парламент Украины заинтересован в стабилизации и примет бюджет до конца года.

Глава правительства заверил, что сделает все для получения одобрения документа до конца года. Ради этого премьер предложил создать рабочие группы - по бюджетному и налоговому законодательству.

Как отметила заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроид, бюджетный процесс завершится не раньше 27-28 декабря.

По мнению вице-спикера, этот прогноз является самым оптимистичным.

«Я не вижу возможности завершения работы Верховной Рады на следующей пленарной неделе», - сообщила Оксана Сыроид, добавив, что работа парламента будет продолжена, пока не будет принят бюджет.

«Сначала должно быть компромиссное решение относительно изменений в Налоговый кодекс, потом правительство должно доработать проект бюджета, и только после этого парламент должен приступить к рассмотрению бюджета», - пояснила вице-спикер.

По ее словам, из-за того, что правительство вовремя не предложило изменения в Налоговый кодекс, бюджетный процесс, как и в прошлом году, проходит в авральном режиме.

«У меня есть еще один вопрос: почему это рассматривается сегодня, а не 15 сентября? Почему сегодня, а не 1 ноября? Это все вопросы из одной и той же серии: почему правительство не сделало свою работу?» - недоумевает Оксана Сыроид.

Читайте также: