Подарок от правительства обернется массовыми увольнениями

3200
По Харьковщине прокатится волна сокращений.


С нового года минимальная зарплата увеличится вдвое – с 1600 до 3200 гривен. Соответствующий законопроект поддержали в первом чтении 227 депутатов Верховной Рады.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заверял, что с 2017 года никто в Украине не будет получать меньше 2300 гривен. Однако специалисты говорят, что увеличение «минималки» неизбежно повлечет увольнения и сокращения. Экономист Олег Устенко уже подсчитал, что повышение минимальной зарплаты обойдется бизнесу минимум в 10 млрд гривен. И вариантов два – либо увольнять работников, либо перекладывать на потребителей свои затраты, что неизбежно повлечет рост цен.

Харьковские предприниматели говорят, что им придется идти на крайние меры.

«Терять сотрудников мы не хотим, но в полной мере такую зарплату мы не потянем, - делится с "ГХ" бизнесмен Сергей. - Придется переводить работников на полставки, а то и на четверть».

Но это полбеды, уверяют предприниматели.

«Главная загвоздка в том, что перевести-то людей на сокращенную ставку мы сможем, но налоги придется заплатить в полном объеме, - вздыхает Сергей. - Это банальное увеличение налогов».

«У меня в магазине пятеро сотрудников, и все они оформлены на минимальную зарплату, - рассказывает Марина. – От выручки я им выплачивают проценты. Если же повышать «минималку», то придется кого-то увольнять. А работать тогда как?»

При этом некоторые бизнесмены говорят, что готовы "ужиматься", чтобы платить работникам минимальную зарплату в установленном правительством размере.

«Буду экономить на производственных затратах, но платить буду 3200 гривен каждому сотруднику, - делится Владимир Борисович. - Потому что если я начну увольнять или сокращать работников, сразу заинтересуется налоговая, которая будет проверять, действительно ли тот или иной сотрудник работает оговоренное количество часов. Да и налоги придется платить в полном объеме».

Читайте также:


Loading...