Проблемы с отоплением могут возникнуть в Украине этой зимой

2261
Эксперты прогнозируют, что запасов топлива не хватит на весь отопительный сезон.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности на 4 октября на складах украинских теплоэлектростанций запас твердого топлива составил 1,267 миллиона тонн.

«Антрацитового угля - 531,7 тысячи тонн, а угля газовой группы - 735,6 тысячи тонн», - подчеркнули в профильном министерстве.

Отметим, что ранее вице-премьер-министр Владимир Кистион заявлял: чтобы украинцы могли пережить зиму при комфортной температуре в квартирах, на складах к середине октября должно быть накоплено 1,8 миллиона тонн антрацита и 2-2,2 миллиона тонн угля газовых марок. Следовательно, накопленного твердого топлива может хватить только на половину отопительного сезона. 

К слову, даже озвученные профильным министерством цифры вызывают сомнения у экспертов. Говорят, что данные не всегда бывают достоверными.

«Сколько этого угля запасено, никто сказать не может, поскольку озвученные данные по углю зачастую включают в себя не реальные запасы, а те объемы, которые будут на конец текущего года. При этом никто не знает наверняка, будут ли выполнены соответствующие контракты. К тому же, массовый перевод ТЭС с антрацита на уголь газовой группы может привести к образованию дефицита этого самого угля. А, следовательно, не исключено, что в следующем году нам придется завозить и уголь газовой группы», - заявил ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев.

Напомним, что недавно мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что уже с понедельника, 9 октября, в Харькове начнут включать отопление в объектах социальной сферы.

Читайте также:

Loading...