На что хватает средней зарплаты, или Как прожить на 150 баксов в месяц

2547
В последнее время внимание всех жителей нашей страны приковано к экономике Украины. Точнее, к ценам, которые растут как на дрожжах.


Цены идут на взлет вслед за падением гривни. В связи с кризисом изменилась и
покупательная способность украинцев, притом не в лучшую сторону. Произошло это в большей степени из-за того, что доходы граждан значительно снизились.

По данным Государственной службы статистики Украины, средняя зарплата по Харьковской области в марте нынешнего года составила 3357 грн. В долларовом эквиваленте (а цены у нас традиционно привязаны именно к американской валюте) это составляет около 150 у.е.

Что же сегодня может позволить себе на среднюю зарплату харьковчанин с семьей (опять же средней, из трех человек), живущие в средней квартире и имеющие средние запросы?

Как правило, самой главной строкой расходов бюджета идет оплата коммунальных услуг.

Этой весной Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), объявила о повышении тарифов на основные коммунальные услуги – электроэнергию, тепло, воду и газ.

Сегодня двухкомнатная квартира среднего харьковчанина вместе с электричеством, водой, но пока без отопления, обходится примерно в 1000 гривен.

По нормам, установленным коммунальщиками, сегодня горячая вода при условии подключенного к системе горячего водоснабжения полотенцесушителя обойдется в 122,76 грн на человека. За троих получается 368,28 грн.

Холодная вода, согласно тарифу для домов с централизованным горячим водоснабжением, теперь стоит 45,98. Умножаем эту сумму на 3. Получается 137,94 грн. Водоотведение тоже подорожало: сегодня тариф - 35,70 с человека. Снова умножаем на 3. Выходит 107,1 грн.

Стоимость электроэнергии для населения, в том числе тех, кто проживает в домах, оборудованных кухонными электроплитами, составляет 0,366 грн. В месяц за троих это около 100 грн.

Цена природного газа для населения также выросла. Сегодня тариф составляет 43,128 грн на человека. За троих получается 129,3 грн.

Считаем все платежки. Получается 824 грн. Добавим сюда 90 грн за квартплату. Итого за «среднюю» квартиру «средней» харьковской семьи придется заплатить 932 гривен в месяц.

Когда включат отопление, коммуналка подорожает еще больше.

В зимний период тариф за отопление составит 16,42 грн. Умножаем на метраж «средней» двухкомнатной квартиры в 45 кв.м. Получается 738,9 грн. Добавляем сюда данные платежек. В итоге получаем 1671 грн.

Будем считать, что в семье нашего «среднего» харьковчанина двое работающих взрослых и один ребенок школьного возраста.

Итак, складываем обе средние зарплаты. Получаем 6714 гривен. Из этой суммы вычитаем усредненные 1000 гривен квартплаты, и у нас остается 5714 грн.

К обязательным ежемесячным расходам также относятся платежи за связь, интернет и проезд.

Мобильная связь обходится в среднем в 40-50 гривен в месяц. На троих это 120 грн. Интернет – 100-120 грн. Проезд до работы и обратно общественным транспортом, поскольку маршрутки нынче тоже дорогие, обойдется в 10 гривен (туда и обратно метро + трамвай или троллейбус). 22 рабочих дня - это 220 гривен. На двоих (будем считать, что ребенок ходит в районную школу возле дома) получается 440 грн.

Будем считать, что наша среднестатистическая семья на выходных предпочтет остаться дома. Итак, 120+100+440=660.

От оставшихся после оплаты «коммуналки» 5714 гривен вычитаем 660, получаем 5054.

Еще одна графа расходов – лекарства.

Лечиться сегодня стало очень дорого. Стандартная домашняя аптечка с анальгином, парацетамолом, бинтами, каплями от насморка и прочей мелочевкой вроде леденцов от кашля и сиропом от бронхита обойдется минимум в 300 гривен (это при условии, что нет хронических заболеваний, требующих специального и зачастую дорогостоящего лечения).

К этому также стоит еще прибавить некоторую сумму на непредвиденный вызов «скорой» или незапланированный визит к врачу вроде стоматолога. То есть еще где-то по 500 грн. на человека. Из 5054 гривен вычитаем стоимость «аптечки» и визита к доктору. Остается 3254 гривен.

Самое время зайти в магазин.
В этом году подорожал самый главный продукт питания – хлеб. Стоимость обычного нарезного батона в некоторых супермаркетах уже достигает 7-9 гривен. На треть по сравнению с прошлым годом подорожали овощи и фрукты.

Курица в среднем стоит 40 гривен за килограмм, если покупать целую. Цена на свинину начинается от 70 грн за кг. Говядина дороже: от 85 грн и выше. Субпродукты и фарш стоят в сравнении с мясом дешевле и потому пользуются сейчас большим спросом: куриный фарш около 40 грн/кг, свиной и говяжий – в среднем 50-55 грн/кг.
Макаронные изделия и крупы поднялись в цене незначительно, а вот яйца подорожали – до 17-18 грн. Выросли в цене сыры и молочная продукция.

«У нас в семье все любят поесть, - рассказывает Святослав. - До нынешнего кризиса на еду уходило около трети семейного бюджета. Теперь – больше половины».

При этом харьковчане признаются: им все чаще приходится отказываться от многих продуктов, которые покупали раньше.

Так что даже примерные подсчеты позволяют понять, что нормально питаться придется не просто скромно, а очень скромно. Итак, средняя продуктовая корзина в месяц обойдется примерно в 1000 гривен на человека. Вычитаем ее стоимость из оставшихся 3254 гривен. Остается 254 гривны.

Хватит как раз на то, чтобы частично сдать на ремонт в школу. На кружки и продленку уже не останется. И это еще без учета отопления. В зимний период на школьные нужды явно не хватит.

Чтобы протянуть до зарплаты, людям приходится все больше ужимать расходы. На чем же сегодня экономят харьковчане?

Люди признаются, что стали реже покупать одежду и обувь. Меньше тратят развлечения. Реже посещают рестораны и кафе. Многим не по карману становятся абонементы в бассейны и спортзалы. Отдых? Разве что на балконе.

Фото: karalmik.com

Читайте также: