Украина спугнула большие деньги

716
Денег от МВФ можно не ждать.

Очередной транш от Международного валютного фонда в этом году Украина не получит. Более того - Совет директоров МВФ даже не намерен рассматривать вопрос о финансовой поддержке Украины. Заседание, запланированное на 1 декабря, будет посвящено роли МВФ в устойчивости малых государств к стихийным бедствиям и изменениям климата.

Напомним, в ноябре текущего года МВФ собирался выделить для Украины транш в размере 1,3 млрд долларов. Однако долгожданных денег страна не получила. Отсрочку кредита в Международном валютном фонде пояснили тем, что в Украине по-прежнему остро стоит вопрос борьбы с коррупцией.

Пока же украинские политики поспешили заверить, что транш от МВФ не так уж и нужен.

«Даже если мы не получим его в этом году, у нас не будет необходимости искать деньги для его замещения, как, например, в случае с неполучением макрофинансовой помощи от ЕС или недополучения доходов от приватизации», - отметил министр финансов Александр Данилюк.

Как рассказал «ГХ» харьковский политолог, экономист Валерий Рубан, отказ МВФ предоставить транш связан с тем, что комиссия Международного валютного фонда высказала Украине целый ряд претензий, на которое правительство должно найти ответы. Кроме того, власть должна проявлять профессионализм и находить решения очень болезненных и сложных вопросов.

«До тех пор, пока мы не дадим какие-то удобоваримые ответы, денег нам давать не будут», - уверен эксперт.

По его словам, на жизни рядовых украинцев отсутствие кредита от МВФ не скажется.

«Сотрудничество с Международным валютным фондом является знаковым для иностранных инвесторов. Если государство сотрудничает, а его экономика активно развивается, то для инвестора это своеобразный маркер, что в эту страну можно приходить и вкладывать деньги. Если же страна не сотрудничает, и у МВФ есть серьезные сомнения на ее счет в платежеспособности, проведении реформ, то инвестор в такую страну не приходит», - подытожил эксперт.

Читайте также:


Loading...