Харьковских пенсионеров решили осчастливить

1501
Людям подкинут немного денег.


С 1 декабря в Украине на 10% повысят пенсии. Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко. По его словам, повышение коснется примерно 7 млн пенсионеров.

«Несмотря на неудовлетворительное состояние социально-экономической ситуации в Украине, мы приняли решение, и Верховная Рада нас в этом поддержала, сделать повышение минимального размера пенсии на 10%», - сообщил Розенко.

Он также заверил, что это повышение – не последнее.

«В течение следующего года будет рост пенсии еще на 10%. Это минимальная планка, которую ставит правительство. Мы ожидаем позитива от увеличения пенсий», – отметил вице-премьер-министр.

При этом Розенко скромно умолчал, что декабрьское повышение коснется лишь неработающих пенсионеров, получающих минимальную пенсию. К слову, само повышение мизерное – всего 117 гривен. Так что с 1 декабря лица, утратившие трудоспособность, будут получать 1247 гривен вместо 1130.

«У моей мамы, работающей пенсионерки со стажем 37 лет, пенсия как была 1250 гривен, так и останется», - вздыхает харьковчанка Ирина.

«Почему пенсии повышают только тем, кто за всю свою жизнь не удосужился проработать даже 15 лет? - недоумевает Тамара Ивановна. – Им же и так каждый год увеличивают выплаты. А как же те, кто много и тяжело работал? Неужели им не нужны деньги?»

Харьковские пенсионеры признаются, что выживать им сегодня и так нелегко. Сумма, которую необходимо выложить за квартиру по драконовским тарифам, превышает все мыслимые пределы, не говоря уже о копеечной пенсии. Бедствующих стариков не спасают даже субсидии (да и такой подачке от государства пенсионерам порой отказывают).

«Живем вдвоем с внуком-студентом, который устроился на работу, - вздыхает Мария Петровна. – В субсидии нам отказали. Посчитали, что у нас большой совокупный доход. А цены в магазинах сейчас такие, что каждая копейка на счету».

«Выбираю в магазинах все самое дешевое, - признается Галина Михайловна. – Пенсия крошечная, и даже с субсидией денег остается мизер. Ведь надо купить еще лекарства, а они сегодня баснословно дорогие».

По мнению экспертов, правительство должно повышать не только минимальные, но и «средние» пенсии.

«По закону, правительство обязано индексировать все пенсии, иначе может сложиться ситуация, когда люди, которые практически не работали, получают почти такую же пенсию, как и люди с достаточно большим стажем работы, но маленькой зарплатой. Социальную справедливость необходимо восстанавливать», - уверен экономист Всеволод Степанюк.

Читайте также:

Loading...