Цена на гречку до конца года может существенно увеличиться

431

 

В нынешнем году ожидается повышение цен на крупы. Как сообщил директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, речь идет о подорожании гречневой, манной, кукурузной и ячневой круп – до 15%.

«Гречка будет, скорее всего, дорожать, поскольку цена ее все же маленькая, и это будет влиять на то, что ее меньше будут сеять и, кроме того, инфляция. Мы будем видеть, что гречка, которая дешевела весь 2018 год, в 2019-м будет добавлять в цене. Также подорожают и более дешевые крупы: кукурузная, ячневая, манка. Поскольку спрос на них есть большой - цены могут вырасти до 15%», - отметил Дорошенко.

К слову, ранее о повышении цены на гречку заявляли в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Причина такого подорожания - обвал цен на эту крупу, а, следовательно, аграрии отказываются ее сеять.

«У нас произошел обвал цен на гречку за счет ввоза на территорию Украины сырья гречки из России, переработка которой на крупу уже идет в Украине. Главная проблема, что касается гречки, в том, что весной фактически преобладающее большинство производителей гречки, которые остались в Украине, отказываются ее сеять», - объяснил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

По его словам, если дешевой российской гречки не будет, то уже осенью цена на нее взлетит.

«Гречка в Украине может подорожать. Пока дешевой гречкой нас сейчас выручает Россия. Российская гречка по 12 гривен не дает шансов нашим производителям сеять ее в необходимых количествах. Этим самым добивают нашего производителя. Если у нас гречку не посеют, а из России она может не прийти, то гречка сразу же подорожает, как когда-то мы имели цену на гречку по 40-50 грн за килограмм.  Мы можем снова наступить на те же грабли», - подчеркнули в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

Отметим, на сегодняшний день в магазинах за кило гречки просят от  13,70 гривен.

Читайте также:

Loading...