Тарифы в автобусах и маршрутках пересмотрят

725
Антимонопольный комитет Украины настаивает на обоснованности установления тарифов на услуги по перевозке пассажиров.

На сегодня отсутствует четкая норма, которая бы обязывала органы местного самоуправления при установлении (согласовании) тарифов на перевозку осуществлять обследование пассажиропотока на маршруте или требовать от инициатора изменения тарифа предоставления результатов такого обследования.

По информации, имеющейся в АМКУ, при осуществлении собственных расчетов при изменении тарифа перевозчики нередко занижают фактический объем перевозки пассажиров. Этому способствует отсутствие контроля над выдачей водителями билетов. Таким образом, вопрос остается нормативно неурегулированным, что может привести к формированию завышенного тарифа на перевозку пассажиров.

С целью предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции АМКУ предоставил Министерству инфраструктуры Украины обязательные для рассмотрения рекомендации. В частности, предусмотрено внести изменения в нормативно-правовые акты, которые бы предусматривали механизм определения достоверного объема перевозок пассажиров, путем проведения обязательного обследования пассажиропотока на маршруте с целью формирования обоснованного размера тарифа на услуги перевозки пассажиров автомобильным транспортом, в том числе в режиме маршрутного такси.

Читайте также: