Сколько предприниматели заплатят на налоговые реформы Кабмина

1082
В самом скором времени изменятся условия работы для предпринимателей, работающих на едином налоге.

В конце декабря 2014 года Верховная Рада приняла пакет законов о налоговой реформе в Украине: депутаты проголосовали за кардинальные изменения, которые касаются практически всех налогов в стране.

Среди нововведений – и обязательное использование РРО (регистратора расчетных операций). Или, говоря простым языком, кассового аппарата.

Согласно принятому закону, кассовые аппараты должны использовать в своей деятельности предприниматели - плательщики единого налога 3-й группы. Для этой группы бизнесменов норма закона начинает действовать с 1 июля нынешнего года. Через полгода то же самое должны сделать и «единщики» 2-й группы.

Как отметила налоговый консультант Александра Томашевская, бизнесмены должны либо устанавливать в торговых точках кассовые аппараты, либо же исключить прием наличных средств.
По словам эксперта, если проверяющие обнаружат в торговой точке какие-то нарушения, связанные с работой РРО, они должны зафиксировать данное обстоятельство. Первое нарушение карается штрафом в размере одной гривны. Второе – 100% от суммы товара, реализованного с нарушениями. Третье и все последующие нарушения будут облагаться санкциями в пятикратном размере 100% стоимости.

Купить РРО можно только в фирмах, которые занимаются продажей и обслуживанием кассовых аппаратов.

Как сообщила налоговый консультант «Ассоциации частных работодателей» Оксана Васильева, сегодня самый дешевый вариант отечественного производства обойдется предпринимателю в 6300 грн. Его использование – отдельная строка расходов, которая исчисляется несколькими сотнями гривен ежемесячно (в зависимости от типа оборудования и других обстоятельств).
Так, программное обеспечение РРО влечет за собой еще минимум 350 грн, обучение персонала - около 400 грн. Еще 180-300 грн придется ежемесячно платить за обслуживание кассового аппарата.

«Помимо того, что вы приобретете кассовый аппарат, у вас еще должен быть доступ в Интернет, - отметила Оксана Васильева. - Поскольку весь товар, который приходит в торговую точку, должен быть запрограммирован в кассовый аппарат. Каждый пробитый чек через Интернет сразу должен поступить в налоговую. Плюс к этому надо вести суточную отчетность. Все это влечет за собой необходимость нанимать бухгалтера, чтобы вести первичную документацию».
Предприниматели утверждают, что требование об установке РРО повлечет за собой удорожание предоставляемых товаров и услуг.

«Установка кассового аппарата, который сам по себе стоит немало, повлечет за собой дополнительные расходы, - говорит Яна, владелица интернет-магазина. - При этом мне еще придется купить мобильные аппараты для выдачи чеков каждому курьеру. Разумеется, я буду вынуждена либо заложить часть затрат в стоимость своих товаров, либо же просто сокращать бизнес».

Как заявил директор Ассоциации частных работодателей Александр Чумак, с 14 мая в Украине начался сбор подписей в поддержку законопроекта, который предусматривает отмену обязательной нормы использования кассовых аппаратов с 1 июля.

По его словам, если государство не пойдет на уступки и намерено вводить кассовые аппараты сейчас, то оно должно предложить бизнесу какой-то бонус. Например, уменьшить налоги.
«Бизнесмены подсчитают, что им это выгодно, начнут показывать белый оборот через кассовый аппарат и таким образом выйдут из тени», - уверен Александр Чумак.

Фото: chp.com.ua

Читайте также: