Шеи украинцев затянет налоговая удавка

702
Минфин готовит очередные изменения в Налоговый кодекс.


Министерство финансов собирается в ближайшее время переписать более половины Налогового кодекса. Как заявила замминистра финансов Елена Макеева, основная цель преобразований — прозрачность и простота уплаты налогов. 

В частности, среди предполагаемых нововведений – увеличить размер единого соцвзноса на зарплату. Сейчас среднемесячный процент удержанного единого взноса составляет 39,47%, из которых 35,83% платит работодатель, а 3,68% – работник.

Также специалисты Минфина хотят оставить упрощенную систему налогообложения только для физлиц-предпринимателей с годовым оборотом средств до 300 тыс. грн. Для ФЛП с более высоким оборотом – от 300 тыс. грн. до 2 млн грн. собираются ввести «кассовый метод» базы налогообложения. Что касается юрлиц – их, независимо от объемов оборота, планируют перевести на общую систему налогообложения и уплату НДС.

Собираются увеличивать и налоги, в частности НДС – с 20% до 22%. Также хотят установить пятилетнюю шкалу повышения акцизов на алкоголь и табак (сейчас только рост не более чем на уровень инфляции).

Кроме того, собираются установить налог на автотранспорт, возраст которого не превышает 5 лет. По словам Макеевой, он составит не более 1000 грн. в год.

Как отмечают эксперты экономики, в нововведениях есть много негативных моментов. В частности, по мнению специалистов, повышение ставки НДС до 22% автоматически повлечет за собой рост цен на все товары.

Негативно высказываются и о введении налогов на авто. Говорят, что его не стоит вводить хотя бы для уже имеющихся в собственности машин.

Между тем, говорят эксперты, многие из идей Минфина - это требования МВФ, и их нужно выполнить, чтобы Украина смогла получить в сентябре очередной транш кредита.

По словам Елены Макеевой, документ планируют закончить к 27 августа, чтобы в начале сентября передать в Раду. В таком случае уже  с 1 января нововведения могут вступить в силу. 

Фото: inpress.ua

Читайте также: