Харьковчане едва доживают до зарплаты

2775
«ГХ» выяснил, на что хватает харьковчанам их доходов.

Согласно данным ГУ статистики в Харьковской области, за первые десять месяцев оборот розничной торговли уменьшился по сравнению с прошлым годом на 18,4% и составил 68,1 млрд. гривен. Причем, только 37,6% покупок были совершены на разнообразных рынках.

По словам специалистов, среднемесячный оборот розничной торговли на душу населения вырос на 425,3 гривен по сравнению с прошлым годом и составил 2494,8 гривен.

Как рассказывают жители Харькова, приходя в продуктовый магазин, они всеми силами стараются экономить и покупать только самое необходимое.

«Стараюсь покупать в основном овощи, крупы и немного мяса, иногда рыбу. При этом стараюсь готовить большими порциями. Если это суп или рагу – то большую кастрюлю; если варю кастрюлю подливы, то делаю ее без мяса и кручу с десяток тефтелей. Примерно на мой скромный рацион у меня уходит до 1000 гривен в месяц», - рассказала «ГХ» Алена.

«Я почти всегда на работе, поэтому готовлю дома редко. Питаюсь дома в основном перекусами и на работе обедаю. Но в холодильнике раз в две недели появляется кастрюля первого. А так обязательно должны быть дома – яйца, картошка, макароны, что-нибудь на бутерброды, в общем, то, что можно быстро приготовить. В магазине на продукты трачу не много - где-то около 500-600 гривен в месяц и плюс на обеды в месяц уходят от 1000 гривен», - подчеркивает Артем.

В Государственной службе статистики сообщают, что более 10 тысяч гривен получает 4,9% работников, 18,1% — от 5 до 10 тысяч, а 11,4% — от 4 до 5.

«В сентябре 8,4% работников в Украине получили зарплату от 3,5 до 4 тысяч гривен, 9,3% — от 3 до 3,5 тысяч , 10,4% — от 2,5 до 3 тысяч, 11,8% — от 2 до 2,5 тысяч», - отмечают в Госстате.

Кроме того, 12,5% работников получают зарплату от 1,5 до 2 тысячи гривен, 9,3% — до 1,5 тысяч, а 3,9% работников в Украине получают 1378 гривен в месяц.

Как отмечают в ГУ статистики в Харьковской области, среднемесячная заработная плата в регионе в сентябре составила 3890 гривен, что на 148 гривен больше, чем в августе текущего года. При этом, в целом по стране среднемесячная зарплата – 4 343 гривны.

По словам харьковчан, в большинстве случаев они живут от зарплаты до зарплаты, некоторые даже занимают, чтобы как-то дотянуть до следующих денег.

«Заплатила за квартиру, купила продукты домой, и зарплаты практически уже нет. Из моей зарплаты в 1,5 тысячи гривен остается 200-300 гривен. И за эти деньги еще на работу нужно ездить, про отдых или банальную покупку одежды речь вообще не идет. Вот и приходится занимать у друзей», - подчеркнула «ГХ» Маргарита.

«Семейный бюджет – около 6500 тысяч гривен в месяц. И этих денег особо не хватает – заплатить за квартиру, гараж, проезд, продукты. Самые большие растраты – это все же продукты. Даже если готовим самую большую кастрюлю борща, то его хватает на два дня. Сами посудите – утром позавтракали, на работу взяли и поужинали. Вот вам и половины уже нет», - говорит Владимир.

Как отмечают жители Первой столицы, если еще не так давно чек в магазине составлял 100-200 гривен, то на сегодняшний день меньше 300 гривен за покупки получается очень редко.

Читайте также: