Жителям Харьковщины в следующем году повысят зарплату

656
«ГХ» - о том, чем грозит землякам повышение минимальной зарплаты.

В 2018 году может в очередной раз повыситься минимальная заработная плата – до 4 100 гривен. С такой инициативой выступил Президент Украины Петр Порошенко, которого поддержали в Верховной Раде. Соответствующие изменения должны внести в проект Государственного бюджета на следующий год.

«И тот, кто хочет, чтобы на предприятиях работали квалифицированные специалисты, должен думать, как приближать уровень заработных плат до уровня зарплат в соседних странах, в том числе странах Европейского Союза. Если там украинцам сейчас предлагают по 400, 500, 600 евро, то мы должны также осуществлять шаги для того, чтобы повышать заработную плату», - подчеркнул Порошенко.

Эксперты в таком шаге правительства ничего позитивного не увидели. Мол, украинская экономика растет лишь на бумаге, а значит, грядущее повышении «минималки» ничем не подкреплено.

«Будет как в этом году - вырастет номинальная зарплата, а за ней и цены», - уверен экономист Александр Охрименко.

«Надо понимать, что в случае принятия такого решения, вся тяжесть его реализации ляжет на бизнес. В результате это может привести и к инфляции и к сокращению персонала. Впрочем, бизнес научился обходить эти нормы за счет частичной занятости и совместительства», - отметил аналитик Алексей Кущ.

Некоторые специалисты и вовсе называют минимальную заработную плату инструментом увеличения уровня безработицы. На каждом предприятии существует некий зарплатный фонд и работодатель физически не сможет платить больше, чем на это отведено.

«Если фонд зарплаты одного работника составляет 3 200 гривен (на руки - около 2 600), чтобы заплатить 4 100 (на руки - около 3 300) предпринимателю необходимо: 1) или вести убыточный бизнес, что в дальнейшем неизбежно приведет к банкротству и увольнению всех работников; 2) или отказаться от услуг этого работника, уволив и переложив его обязанности на других; 3) или перевести работника на неполный рабочий день или неофициальное сотрудничество с зарплатой в конверте. Кстати, третий вариант был массовым в конце 2016 года после директивного увеличения «минималки» в два раза. В итоге, количество рабочих мест уменьшается, и, соответственно, уменьшается количество тех, кто платит налоги. Но если недостаток поступлений в бюджет государство компенсирует за счет увеличения облагаемого фонда зарплаты, то оставшиеся без официального места работы вынуждены становиться на учет в центры занятости (и получать денежную помощь из того же бюджета) или уезжать за рубеж в поисках лучше оплачиваемой работы за свой труд», - объяснил директор Института свободы и конкуренции Михаил Камчатный.

Читайте также:

Loading...