Жителям Харьковщины угрожают крупными штрафами

2566
«ГХ» - о том, что делать людям, если им не пришло налоговое уведомление.

Жители Харьковщины, которым нужно заплатить налог на недвижимость, переживают, что если не успеют вовремя это сделать, то придется платить внушительный штраф. Например, если просрочить платеж на месяц, то нужно заплатить штраф в размере 10% от суммы налога, а если на два – сумма штрафа достигнет 20%. Довольно часто люди не могут "заплатить по счету" банального из-за того, что им не приходит необходимая квитанция. В частности, так было в 2016 году.

В ГУ ГФС в Харьковской области рассказали "ГХ", что в текущем году ситуация с поздней рассылкой налоговых уведомлений повторилась. Причина - информация, полученная от госрегистраторов, зачастую не соответствовала действительности.

«Бывают случаи, когда мы отправляем налоговое уведомление, а оказывается, что его получатели с ним не согласны, так как у них изменилась ситуация с имуществом. Например, квартиру продали или право на ее владение разделили. Этот год также не стал исключением. Далеко не все люди получили налоговые уведомления в срок. Приходилось дополнительно обращаться в государственный реестр, так как были "пропуски" в площадях, и мы фактически не могли насчитать налог, так как площадь жилья была неизвестна. Кроме того, дополнительно перепроверяли информацию, где сумма налога получалась очень большой, нет ли там разделения собственности. Кроме того, количество людей, которые попали в этом году под уплату налога на недвижимость, как и суммы, значительно увеличились по сравнению с прошлым годом», - подчеркнула «ГХ» заместитель начальника управления налогов и сборов с физических лиц ГУ ГФС в Харьковской области Ирина Васильева.

Юристы говорят, что согласно статьи 266.10.1 Налогового кодекса Украины, налоговое обязательство физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

«Как видим, у физического лица обязанность по уплате налога возникает с момента вручения налогового уведомления-решения. Именно тогда начинает истекать 60 дней на уплату налога. То есть, если сообщение еще не вручено, то и отсчет времени еще не начался. При этом, если сумма денежного обязательства рассчитывается контролирующим органом, налогоплательщик не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного и согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном п. 5 ст. 54 Налогового кодекса Украины. Такая жалоба подается в течение 10 календарных дней после получения уведомления-решения и до дня окончания процедуры административного обжалования обязательство уплатить налог приостанавливается», - объяснил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

По словам юриста, согласно закону налоговая служба должна вручить сообщение об уплате, а человек в течение 60 дней должен налог заплатить, однако в действительности это нарушается.

«На практике обязанность вручить сообщение не совсем выполняется. ГФС в основном вызывает плательщиков к себе для вручения. Если орган налогообложения нарушил закон и не вручил сообщение до 1-го июля, срок уплаты налога заканчивается не 30 августа, а через 60 дней после вручения налогового уведомления-решения», - заявил Чумак.

При этом в государственной фискальной службе говорят: если вы знаете, что площадь вашего жилья попадает под налог, нужно самим добиваться, чтобы вам рассчитали сумму к уплате.

«Чтобы избежать проблем, мы советовали и советуем налогоплательщикам идти в ближайшее отделение ГФС и сверять данные: количество объектов, их площадь, наличие льгот по уплате, размер налога, который подлежит к уплате», - рассказали в ГУ ГФС в Харьковской области.

Напомним, что в нынешнем году под налог на недвижимость попадают владельцы квартир площадью свыше 60 кв. метров и домов более 120 кв. метров. При этом, если у человека во владении и квартира и дом, то налог будет начисляться на общую площадь свыше 180 кв. метров.

Также при наличии в собственности объекта жилой недвижимости, общая площадь которого превышает 300 кв (для квартир) и/или 500 кв.м. (для домов), сумма налога увеличивается на 25 000 грн. в год за каждый такой объект жилой недвижимости.

«Стоимость одного «лишнего» квадратного метра составляет 3% от минимальной зарплаты – то есть 96 гривен. Всего под действие налога в этом году попало более 40 тысяч жителей Харьковщины», - отметили в налоговой.

Читайте также:

Loading...