Жителям Харькова урежут объем потребляемого газа

1871

Правительство планирует изменить социальные нормы потребления газа, который используется для отопления. В сторону уменьшения. Изменения будут касаться тех горожан, которые получают субсидию.

Так, вскоре субсидия будет покрывать не четыре кубометра газа, а три. Этот объем дадут на отопление 1 кв. м. жилья.  Старые нормы, уверяют руководители профильного министерства, слишком завышены.

«В 2016 году было избыточное начисления субсидий в размере 16 млрд гривен, в 2017 - 8 млрд гривен, в 2018 - 5 млрд гривен. Это свидетельствует, что нормы потребления газа являются завышенными», - проинформировал министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Такие изменения, уверены в правительстве, будут стимулировать горожан экономить голубое топливо.

Эксперты проанализировали, что в период 2013-2018 года социальная норма потребления газа в Украине снижалась ежегодно. И теперь она почти втрое меньше, чем была пять лет назад.  

Отметим, что после окончания отопительного сезона в Украине на 15% повысится стоимость газа. Соответствующее решение принял Кабинет министров. То есть, с 1 мая тарифы вырастут с 8,55 до 9,70 гривен за 1 кубометр.

Напомним, в платежках за ноябрь, которые получают харьковчане, появились крупные суммы долга за использование голубого топлива в последние три года. Причем, суммы у людей весьма разные от 1 900 до 12 000 гривен. Все зависит от количества прописанных жильцов в квартире.  Это связано с решением Верховного Суда Украины от 27 ноября 2018 года, который отменил все постановления Кабинета министров Украины, касающиеся уменьшения норм потребления газа населением. Норма, которая действовала перед отменой, составляла 3,3 куб. метра газа на человека в месяц.


Loading...