Жительницы Харьковщины страдают из-за странной тенденции

1547
«ГХ» - о том, кто получает самые высокие зарплаты.

Несмотря на то, что в современном мире женщины сумели пробиться практически в любую сферы деятельности, им до сих пор не удается отстоять лишь одну важную вещь – конкурентоспособную заработную плату. Такие выводы можно сделать, проанализировав данные Государственной службы статистики. 

Так, за первое полугодие 2017 года средняя зарплата мужчин составляла 7 779 грн., в то время как у женщин всего 6 243 грн.

Самые высокие зарплаты были у работников, занятых в сфере финансовой и страховой деятельности. Мужчины, трудящиеся на этом поприще, получали в среднем 16 469, а женщины -  10 846 грн. На втором «денежном» месте – сфера информации и телекоммуникаций. Специалистам-мужчинам платили 12 900 грн., а женщинам – 10 197 грн. Мужчины, занятые в профессиональной, научной и технической деятельности, в среднем получали 10 470 грн., а их коллеги-женщины – 9 074 грн.

Даже в традиционно «женских» сферах мужчины получают больше. Например, мужчинам, работающим в библиотеках, музеях и архивах, платили 5 700 грн., в то время как женщинам – 5 305 грн.

Стоит отметить, что такая же тенденция наблюдалась и по итогам первого квартала 2017 года.

Сами же женщины такую дискриминацию не понимают и считают, что аргументы руководителей просто смешны. 

"Мне не понятен такой аргумент: мужчина должен получать зарплату выше лишь потому, что он не может пойти в декрет. Это же чушь полная. У моей коллеги муж сидит дома с ребенком, а она работает", - отметила харьковчанка Ольга.

"Мой директор согласился поднять зарплату до уровня "мужчин" лишь после того, как только я написала расписку, что в ближайшие 5 лет я не забеременею", - вспоминает Юлия. 

Читайте также:

Loading...