Жители Харьковщины вынуждены устраивать скандалы ради льготного проезда

3249
Людям приходится отстаивать свои права.

После того как государство отказалось компенсировать льготный проезд пенсионерам и переложило решение этого вопроса на местные бюджеты, жители Харьковской области фактически лишились права бесплатно пользоваться транспортом.

«Все, что принимается Харьковским горсоветом, имеет отношение только к жителям города, и только они имеют право этим пользоваться. Таково требование закона. Единственным исключением являются временно перемещенные лица, которые имеют такие же права, как и члены территориальной громады», - объяснил директор Департамента инфраструктуры Харьковского горсовета Сергей Дульфан.

К слову, в Харьковской облгосадминистрации от льготников тоже открестились.

«Финансовые возможности местных бюджетов увеличились в разы. За возможностями идет и ответственность. Местное самоуправление на свое усмотрение может спланировать финансовый год, и, соответственно, обеспечить проезд льготному контингенту», – отметила губернатор Харьковской области Юлия Светличная.

При этом эксперты уверены: чтобы льготники могли и дальше пользоваться бесплатным проездом, им необходимо идти в суд.

«Льготы городской совет не устанавливает. Это не в его компетенции. Однако, ограничивая в праве пользования льготным проездом жителей области, местные власти нарушают права льготников. По-хорошему, это решение нужно обжаловать в суде, но пока, насколько я знаю, желающих нет», - отметил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Стоит отметить, что на сегодняшний день только жители Мерефы смогли отстоять свое право бесплатного проезда. Напомним, им удалось добиться желаемого только благодаря скандалу и привлечению внимания общественности. Так, в начале января более 150 местных жителей вышли на протест под здание Мерефянского горсовета с требованием вернуть льготный проезд в маршрутках.

Читайте также:

Loading...