Жители Харьковщины терпят большие убытки

1155
За два с половиной года убытки от АЧС могут увеличиться в семь раз.

Из-за регулярных вспышек африканской чумы свиней в Украине убытки уже составили больше 1 млрд гривен. Об этом заявили в Ассоциации животноводов Украины. При этом, эксперты подчеркивают, что к 2020 году сумма убытков и вовсе может составить 7,5 млрд гривен.

«Дело прежде всего в неэффективных государственных мероприятиях по преодолению эпидемии, которые уже стоили сотен тысяч голов свиней и более 1 млрд гривен убытков, потери доступа к международным рынкам и резкого роста цены на свинину для населения. В стране нет отлаженного подхода к депопуляции диких животных, который бы позволил четко контролировать отстрел кабанов. Следовательно, о каждой больной особи становилось бы известно незамедлительно», - отметили в Ассоциации животноводов Украины.

При этом в Госпродпотребслужбе Украины в распространении АЧС винят незарегистрированные фермы. Мол, такие фермы организованы, как правило, во дворах, с неподходящими санитарными условиями.

Стоит отметить, что на Харьковщине только в текущем году было зафиксировано несколько вспышек африканской чумы свиней. Так, в начале августа был обнаружен труп дикого кабана на территории села Надеждино Близнюковского района. Еще одну тушку, но на этот раз домашней свиньи, обнаружили в селе Бакшеевка Волчанского района. До того в селе Белаши Дергачевского района в частном хозяйстве обнаружили очаг опасного вируса, а 9 февраля - в селе Большая Самара Близнюковского района.

Кроме того, волна африканской чумы накрыла регион и в конце прошлого года. Чтобы не допустить распространения заболеваемости, у селян изъяли более полутысячи свиней, которых впоследствии уничтожили. Больше всего пострадали жители поселка Бабаи – оттуда вывезли 332 поросенка.

Читайте также:

Loading...