Жители Харькова погрязли в долгах

1550
«ГородХ» - о том, как люди оплачивают услуги ЖКХ.

Украинцы продолжают накапливать долги за коммунальные услуги. На 1 декабря 2018 года сумма задолженности составила 47,7 млрд гривен. Об этом сообщили в Госстате. Только за ноябрь долг увеличился на 8,5 млрд гривен.

«Самая высокая задолженность за отопление и горячую воду была зафиксирована в Киеве. Дальше в рейтинге должников за эти виды услуг оказались Харьковская и Днепропетровская области», - подчеркнули в Госстате.

Как сообщили в ГУ статистики в Харьковской области, в ноябре жители региона оплатили за услуги ЖКХ 589,6 млн грн., что составляет 43,7% от общей суммы начислений. При этом с начала 2018 года уровень расчета составил почти в два раза выше – 84,8%.

«На 1 декабря 2018 года задолженность жителей региона по оплате за газ составила 2 млрд 503,1 млн грн., отопления и горячую воду - 2 млрд 317,7 млн грн., за холодную воду и канализацию -  357,2 млн грн., за содержание домов, сооружений и придомовых территорий – 316,6 млн грн., вывоз мусора – 88,7 млн грн.», - рассказали в облстате.

В ноябре 2018 года задолженность за услуги ЖКХ увеличилась на 761,4 млн гривен.

«Долг за отопление и горячую воду увеличился на 433,5 млн гривен, за газ – на 336,3 млн гривен. В то же время сократились долги за холодную воду и водоотведение – 5,8 млн гривен; за квартплату – на 1,8 млн гривен; вывоз мусора – 0,8 млн гривен», - сообщили в ГУ статистики в Харьковской области.

Напомним, что ранее эксперты предрекали, что с началом отопительного сезона уровень расчетов за услуги ЖКХ существенно снизится.

«С начала отопительного сезона уровень оплаты упадет, вряд ли в конце декабря мы увидим оплату счетов на уровне 64%», - предрекал экономист Александр Охрименко.

А вот его "коллега" Дмитрий Марунич и вовсе считает, что увеличение задолженности - закономерный процесс. 

«Рост долгов за услуги ЖКХ - естественный процесс на фоне повышения тарифов и снижения объемов субсидий. Так что можно с большой долей вероятности предположить, что на фоне подорожания газа и роста стоимости теплоэнергии увеличение задолженности продолжится, и так будет происходить до тех пор, пока тарифная политика не будет изменена», - уверен эксперт.

 

Читайте также:

Loading...