Жители Харькова признались, что не надеются на помощь государства (видео)

947

Из-за постоянных материальных трудностей многие молодые люди вынуждены отдавать предпочтение заработку денег, нежели рождению и воспитанию детей. То есть, люди попросту не в состоянии обеспечивать семью, не говоря о том, что тех денег, которые выплачиваются как помощь на воспитание детей, не хватает даже на памперсы.

В результате в последние несколько лет в Харьковской области сохраняется негативная тенденция - людей умирает в два с половиной раза больше, чем рождается. К слову, по данным облуправления статистики, в 2017 году в регионе на свет появились всего 21,6 тыс. малышей, что является самым низким показателем за семь лет.

Накануне Дня защиты детей журналисты «ГХ» попытались разобраться в ситуации и выяснить, какая помощь от государства способна решить сложившуюся проблему. Оказалось, что все довольно просто и предсказуемо – это увеличение выплат на детей, а также наличие в районах в достаточном количестве детских площадок, садиков и школ.

 

При этом часть жителей Харькова сумела взглянуть на проблему более глобально.

 

Однако далеко не все харьковчане верят в «чудеса» и надеются на хоть какую-то помощь от государства.

 

 Слова жителей Харькова подтверждают и результаты социологических исследований. Главными причинами, по которым люди не хотят заводить детей, являются: постоянно растущие затраты на содержание детей, низкий уровень заработных плат, нестабильная работа; отсутствие со стороны государства эффективной социальной защиты своих граждан, особенно молодежи и молодых семей, программ демографического развития и поддержки семьи; некачественный, а порой и недоступный уровень оказания медицинских услуг; жилищные проблемы.

«О каком желании рожать детей можно говорить, если социальные выплаты на ребенка минимальны и не дают возможности родителям полноценно содержать детей. Большинство социальных пособий зависит от прожиточного минимума, размер которого далек от жизненных реалий. Так, под конец 2018 года он увеличится аж до 1853 грн. К слову, по подсчетам родителей, в месяц только на памперсы у них уходит не менее 1000 гривен, на детские смеси - от 600 гривен (отечественные) до 2200 гривен (импортные)», - считает депутат Харьковского облсовета от фракции «Оппозиционный блок» Никита Шенцев.

По его словам, в Украине люди не доверяют государству и практически не могут рассчитывать на его помощь. «В последние годы мы видим, что государство практически ничего не делает для реальной поддержки людей, а только кормит красивыми лозунгами, поднимает шумиху вокруг декоммунизации, борьбы с неугодными, чтобы скрыть проблемы, количество которых в стране растет как снежный ком. Реальный заработок людей продолжает уменьшаться. Хотя правительство и декларирует увеличение средней зарплаты по стране, однако реальный доход людей уменьшается. А иначе и быть не может, ведь национальная валюта продолжает обесцениваться», - подчеркивает Никита Шенцев.

По мнению депутата, для улучшения демографической ситуации требуются эффективные шаги со стороны государства. «Стимулом для людей должны стать достаточно высокие пособия при рождении ребенка и другие социальные выплаты, наличие необходимого количества современных дошкольных учреждений и школ, принятие мер по снижению младенческой смертности, повышению медицинского обслуживания (особенно в сельской местности), обеспечению жильем молодых и многодетных семей, возможность стабильной и высокооплачиваемой работы», - резюмирует Никита Шенцев.

Справка. По состоянию на 2017 год, в Украине насчитывалось 42,2 млн постоянных жителей, а вместе с временно проживающими - 42,5 млн., что почти на 6 млн. меньше по сравнению с 2001 годом.

В регионах страны наблюдается негативная динамика численности населения. Лидерами по уменьшению населения являются густонаселенные области юго-востока Украины. Наихудшая ситуация наблюдается в Днепропетровской области - в 2017 году отрицательная разница между умершими и родившимися составила 9018 человек. На втором месте Харьковская (-7281) и Донецкая области (-6990).

Видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...