Жители Харькова массово пойдут в суды

5192
Что делать жителям многоэтажек, которые хотят отказаться от общедомового счетчика газа.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который запрещает газораспределительным кампаниям устанавливать общедомовые приборы учета газа без согласия жильцов многоквартирных домов.

Также законом продлен срок на установку индивидуальных счетчиков газа. Если раньше газовщики должны были оборудовать дома приборами учета до 1 января 2018 года, то теперь – до 1 января 2021 года.

«Отныне газораспределяющие компании не имеют права самовольно устанавливать общедомовые счетчики. На это нужно получить согласие большинства жильцов. Однако по личному опыту скажу, что в 99% случаев это невозможно будет сделать. Поэтому газовые компании уже не смогут на свое усмотрение навязывать установку общедомовых счетчиков, а будут вынуждены ставить приборы в каждую квартиру», - объяснил исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами Андрей Никончук.

При этом эксперты уверены, что в ближайшее время в судах может начаться аврал. Харьковчане, в чьих домах появились газовые счетчики без их согласия, будут отстаивать свои права.

«Если люди молчат и не обращаются ни в саму газовую кампанию, ни в суд, то они уже по умолчанию согласны с установкой общедомового счетчика. К слову, чтобы от него отказаться, люди должны написать письмо и собрать под ним подписи всех несогласных жильцов, а затем обратиться в компанию. Если газовщики откажутся признать, что установили счетчик с нарушениями, то нужно обращаться в суд», - отметил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

К слову, на сегодняшний день стоимость газа составляет 6,96 гривен за 1 куб. метр. Причем, если в квартире нет счетчика, то норма на одного человека в месяц составляет 3,3 куб. метра голубого топлива.

Напомним, в 2017 году в Харькове и области сложилась напряженная ситуация в связи с установкой приборов учета газа. Люди были недовольны тем, что им навязывают установку надомных приборов учета газа. Дескать, одни жарят-парят сутками, а другие газ включают только для подогрева чайника, а платить приходится всем одинаково.

Жители Харькова даже устраивали митинг под горсоветом с требованиями отменить принудительную установку надомных газовых счетчиков. Тогда некоторым харьковчанам за отказ от прибора учета газовщики перекрыли услугу. Газовщики, ссылаясь на законы, тогда заявили: счетчики будут устанавливать, несмотря ни на что. Харьковский горсовет обращался к Верховной Раде и Кабинету министров с требованием вмешаться в сложившуюся ситуацию. По информации горсовета, на 1 ноября 2017 года в Харькове общее количество потребителей газа  без счетчиков было почти в два раза больше, чем со счетчиками. 

Читайте также:

Loading...