Жители Харькова массово накапливают долги

1163
«ГХ» выяснил, что делать людям, если они не согласны с тарифами.

Показатель расчета за услуги ЖКХ за прошлый год по всей стране снизился на треть из-за того, что население не в состоянии оплачивать заоблачные суммы по тарифам.

«Тарифная политика, которая проводится государством, мало того, что не поддается логике, но является еще и антисоциальной, она не сбалансирована в плане доходов и расходов. И те платежи, которые люди получают, они просто не в состоянии оплачивать», - отметил эксперт Тарас Галайда.

По данным ГУ статистики в Харьковской области, за январь-ноябрь прошлого года уровень расчета за услуги ЖКХ в регионе составил 90,5%.

«На конец ноября 2016 года задолженность населения составляла: за централизованное отопление и горячее водоснабжение - 1100,7 млн грн., за газоснабжение - 972,5 млн грн, по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий - 189,9 млн грн., за централизованное водоснабжение и водоотвод - 184,3 млн грн., за вывоз бытовых отходов - 58,3 млн грн.», - отметили в облстате.

Причем, специалисты отмечают, что на сегодняшний день 95% семей просто не в состоянии заплатить по тарифам за два месяца сразу. Однако все равно советуют пытаться платить.

«Мой совет: если вы в состоянии – заплатите, потому что эта сумма все равно ляжет на ваш счет, и вам потом пересчитают. Если же вы не заплатите, то все равно ляжет долг», - отметил эксперт Александр Сергиенко.

А вот глава Общественного комитета защиты прав граждан Николай Козырев рекомендует населению не платить, а добиваться пересчета, назначить проверку и оказывать давление на местные власти.

Также не исключает возможность не платить по тарифам и харьковский юрист Роман Чумак. По его словам, если человек отказывается оплачивать тарифы, то он должен точно понимать, что он будет делать дальше.

«Тарифы у нас в стране не согласованы, не отражают действительность и существенно завышены. Ведь фактически не может быть такого, что в совершенно одинаковых квартирах разное потребление тепловой энергии. То есть сейчас, харьковчанин без счетчика платит в разы больше, чем его сосед со счетчиком. А такого просто не может быть. При этом просто не платить нельзя, нужно прибегать к каким-нибудь методам. Например, добиваться, чтобы поставили счетчики на дом; оспаривать тарифы через суд; не платить сразу в полном объеме, а делать это постепенно», - объяснил «ГХ» юрист Роман Чумак.

По словам юриста, лично он избрал для себя путь не платить в полном объеме и полагается на случай.

«Лично я не оплачиваю в полном объеме сейчас. Планирую летом, когда не будет отопления, этот долг погасить. Может быть и второй вариант, что, как и в прошлом году, что-то поменяется, людям опять сделают перерасчет, и долг уменьшится», - подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Loading...