Жителей Харьковской области готовят к очередному подорожанию

1126

Хлеб – всему голова. Многие люди не представляют завтрак, обед и ужин без хлеба. Однако вскоре этот продукт будет обходиться харьковчанам недешево. Цены на продукт номер один подскочат. Уже этой осенью, сообщают эксперты, хлебобулочные изделия станут на  30-35% дороже. И главная причина тому – неурожай зерновых. Он возник из-за непогоды, говорят аграрии. В июне была засуха, что повлияла на качество выращенной пшеницы. В июле же собирать урожай помешали дожди.

По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ивана Томича, в некоторых регионах прошедшие недавно сильные дожди мешают уборке урожая и сейчас. "В некоторых областях дождило целый месяц, больше 30 дней никто не выходил в поле. Это больше, чем период жатвы", - отмечает он. Чрезмерная влажность в результате дождей приводит к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают валовое производство и качество зерна.

Эти факторы отразились на качестве зерна, говорят пекари. Поэтому в Украине ожидается существенный дефицит муки. Вот и выходит, подсчитали экономисты, что ценники в сентябре на хлеб изменятся весомо.

«Я, конечно, ожидала, что хлеб подорожает. Но чтобы на 35%! Придется садится на бесхлебную диету. Или начинать печь самой», - рассказала харьковчанка Зинаида.

«У меня большая семья, и за день мы съедаем батон и полбуханки черного. Сейчас это выходит чуть больше 20 гривен в день. Если хлеб подорожает на 35%, то в день выходит дополнительно 7 гривен из семейного бюджета. Накладно», - подсчитала горожанка Алена.

Сейчас же в Харькове средние цены на хлеб такие: батон стоит 12-13 гривен, буханка белого – 9-10 гривен, буханка черного – около 20 гривен. В последний раз, информируют в Госстате, цены на хлеб в Харькове поднимались в начале лета. Тогда ржаной подорожал на 1 гривну, батон – на 50 копеек.

Читайте также:

Loading...