Жителей Харьковщины обяжут заплатить за убытки предприятий

1588
Все дома оборудуют счетчиками воды и отопления.

Верховная Рада Украины приняла законопроект №4901 о коммерческом учете коммунальных услуг. Согласно закону все нежилые здания должны быть оборудованы домовыми приборами учета потребления тепловой энергией, горячей и холодной воды до 1 октября текущего года, а в жилые дома – до 1 октября 2018 года. 

При этом все расходы на установку, замену и обслуживание счетчиков, которые понесет поставляющая компания, лягут на кошельки потребителей. Кроме того, владельцы квартир до 1 октября следующего года должны самостоятельно установить поквартирные приборы учета.

«Принятие закона позволит снизить на три четверти объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению потребления газа и сокращению выбросов парниковых газов», - сказано в пояснительной записке.

Также закон запрещает присоединять к сетям новые здания, которые не оборудованы приборами учета.

Стоит отметить, что специалисты не уверены в возможности выполнения данного закона.

«Для установки индивидуального счётчика тепла необходима техническая возможность. Сейчас это возможно только в домах с горизонтальной разводкой. Если говорить конкретно о Харькове, то такие дома начали строить только с 2008 года. Кроме того, данный законопроект может нарушать права человека. Особенно если рассматривать этот вопрос с точки зрения нарушения права конкретного потребителя. Например, мне комфортно при температуре 20, а кому-то - при 26.Зачем я буду платить за те услуги, которые не потребляю. Фактически, я плачу за тепло соседа», - объяснил «ГХ» юрист Роман Чумак.

Читайте также:

Loading...