Жителей Харьковщины начнут массово лишать субсидий

3742
«ГХ» - о том, на какие ухищрения пошли в правительстве.

В Кабинете министров решили существенно сократить количество получателей субсидий и подготовили целый ряд изменений, которые должны вступить в силу уже с осени текущего года.

Так, среди новаций – при начислении субсидии будет учитываться доход человека не за прошедший год, а только за последние полгода; можно лишиться субсидии в случае накоплении долга за услуги ЖКХ свыше 20 необлагаемых минимумов (340 гривен), который не погашается более 2 месяцев; уменьшаются социальные нормы потребления газа на 25%; отопительный сезон будет считаться с 15 октября по 15 апреля; можно будет получать денежную компенсацию за неиспользованную часть субсидии.

К слову, министр социальной политики Андрей Рева особо и не скрывает, что уже осенью количество субсидиантов должно сократиться с 7,5 млн украинцев до 6, а то и 5,5 млн получателей. Правда, такое сокращение он называет естественным процессом. Якобы, если благосостояние людей растет, то и субсидий люди будут получать меньше.

А вот у экспертов совершенно другое мнение. В частности, они уверены, что правительство попросту не учло, насколько много будет желающих воспользоваться субсидиями. При нынешних реалиях госпомощь оформили 50% населения страны, а следовательно, в бюджете образовалась огромная дыра по компенсации субсидий перед поставщиками услуг ЖКХ. Например, в мае задолженность по компенсации составила 34,9 млрд гривен.

«С самого начала вся эта затея с субсидиями была ошибкой. Да, механизм субсидий эффективно используют во многих странах мира – правда, там они называются адресной социальной помощью. Но чтобы механизм субсидий мог нормально функционировать и не разорил государство, получать их должно не больше 10%, максимум – 20% семей, а не 50%, как сейчас в Украине. Вот субсидии для правительства и стали огромной проблемой. Но – отменить они их не могут. Поэтому и ищут всякие лазейки – как уменьшить количество субсидиантов», - объяснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, по данным ГУ статистики в Харьковской области, в январе-июле за помощью от государства обратились 475,9 тысяч семей.

«С начала года субсидии назначены 359,7 тыс. домовладений, из который 294,8 тыс. в городах и 64,9 тыс. – в сельской местности», - уточнили в облстате.

Средний размер субсидии в июле на Харьковщине по сравнению с прошлым годом уменьшился на 3,1% и составил 174 грн.

Читайте также:

Loading...