Жадность аграриев стоила сотни миллионов

1541
«ГХ» выяснил, как обстоит ситуация с урожайностью в Харьковской области.

В целом по Украине в 2015 году снизилась урожайность практически всех сельскохозяйственных культур. К примеру, если в прошлом году средний выход пшеницы составлял 38,7 ц/га, то в этом - 37,4 ц (на 3,4% ниже). По овсу урожайность уменьшилась примерно на 10% (до 21,3 ц/га), по подсолнечнику - почти на 12% (19,4 ц), а по кукурузе вообще на 31%(40,9 ц). По прогнозам экспертов, это будет стоить аграриям около 3 миллионов тонн зерновых, что составляет 600 миллионов долларов.

Среди причин неурожайности специалисты называют неблагоприятные погодные условия, и жесткую экономию на средствах защиты растений и удобрениях, а также переориентацию многих хозяйств на более дешевые семена, что в итоге и дало столь существенное снижение урожайности. При этом согласно подсчетам Министерства аграрной промышленности и продовольствия, ежегодная потребность Украины в семенах оценивается в 3 млн тонн, а это около 15 млрд гривен. Учитывая экономический кризис в стране, некоторые аграрии не смогли найти необходимые суммы.

По данным продавцов семян, в 2015 г. доля недорогого посевного материала увеличилась по сравнению с прошлым сезоном на 20%. Особенно заметна тенденция смещения спроса из среднего в бюджетный сегмент в категориях, где в прошлые годы доминировали импортные семена гибридных сортов, в частности, кукурузы, подсолнечника, сои. Некоторые фермеры и вовсе наполовину уменьшили закупки импортного посевного материала.

Кроме этого не последнюю роль сыграл тот момент, что закупались семена в конце зимы, когда национальная валюта резко обвалилась и многие импортеры вдвое повысили стоимость своего товара.

Как рассказывают в Институте растениеводства имени Юрьева, харьковских аграриев подобная участь не постигла. По данным экспертов, урожайность одинаковой не бывает – чего-то чуть меньше собрали, чего-то чуть больше. Но в целом, харьковские аграрии собрали нормальный урожай всего зерна.

«Спрос на семена у нас на уровне прошлого года. Только по озимой пшенице – 86% было продано семян. Это очень хороший показатель. 100% никогда не было, даже при самых лучших временах. Что следует отметить, в этом году в регионе расширились посевные площади под озимую рожь. Если в прошлом году мы продали 3%, то в этом – 27% семян», - подчеркнула «ГХ» заместитель директора по научной работе Института имени В. Я. Юрьева Любовь Кобызева.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины рассказал, что общее падение сельхозпроизводства за восемь месяцев нынешнего года составило 5,8%, тогда как еще по итогам января-июля был зафиксирован небольшой рост на уровне 3,5%.

«Производство растениеводческой продукции в январе-августе 2015 г. сократилось на 6,4% (в январе-июле сокращение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 2%). Дальше будет еще хуже: по результатам января-сентября ожидается дальнейшее сокращение объемов сельхозпроизводства», - сообщают в профильном ведомстве.

При этом в ГУ статистики в Харьковской области отмечают, что объем производства за восемь месяцев текущего года по сравнению с прошлым уменьшился на 9,3%. Причем на сельхозпредприятиях спад производства поставил 105, а в фермерских хозяйствах – 8,7%. Следует отметить, что в целом по области объемы производства уменьшились по растениеводству на 10%, а по животноводству на 7,7%. 

В Минэкономразвитии в целом на конец года ожидают, что падение сельхозпроизводства составит порядка 5,7%. 

Читайте также: