Затраты харьковчан на жизнь подпрыгнут вверх

605
Новые тарифы ускорят рост цен.

Ценники на харьковских прилавках могут существенно измениться. Как рассказали специалисты, потребительская инфляция в текущем месяце может ускориться до 1,5%. При этом самый больший рост цен ожидается на продукты питания и алкоголь. 

Напомним, что с 1 сентября на 25% выросли цены на электроэнергию для первой и второй групп потребителей. По мнению экспертов информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, это повышение может лечь на плечи конечного потребителя, при покупке продукции частных домохозяйств.

Эксперт Андрей Шевчишин уверен, что на инфляции отразится рост цен в сфере образования и ожидаемый второй этап повышения цен от 5,5% до 10% на отдельные виды алкогольных напитков.

При этом более значительное ускорение роста цен на продукты питания может произойти в октябре. По подсчетам экспертов, инфляция в этот период может составить 1,1-1,3%. Главной причиной роста станет повышение тарифов на отопление для населения с началом отопительного сезона на 72%. 

«В октябре, вероятно, начнут реализовываться заявленные правительством прогнозы по повышению цен на хлеб и сезонное повышение цен на молочную продукцию. Учитывая высокие кредитные ставки и проблемы с ликвидностью, свои риски аграрии будут закладывать в повышении цен», – отмечает Андрей Шевчишин.

Кроме этого, сентябрьское повышение минимальных зарплат и пенсий не окажет значительного влияния на рост цен на продовольственные и промышленные товары. По мнению экспертов, по итогам текущего года инфляция может составить 43,7%. 

Читайте также: