Зарплаты харьковчан стремительно падают

1428
Что можно позволить себе на фактическую зарплату.

Реальная зарплата харьковчан в июле 2015 года снизилась на 26,2% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в ГУ статистики в Харьковской области. При этом, по сравнению с июнем реальная заработная плата увеличилась на 2,8%.

По стране реальный заработок уменьшился на 22%. По данным Госстата, сокращение реальной зарплаты в июле произошло в 12 областях страны. Больше всего она сократилась в Черкасской и Тернопольской областях.

При этом в управлении статистики Харьковщины отмечают, что номинальная средняя заработная плата штатных работников в регионе в июле 2015 года выросла на 61 гривну и составила 3856 гривен.

Проведя опрос, «ГХ» попытался вычислить, что может позволить себе среднестатистическая семья (это ребенок и двое взрослых). Итого на месяц у нашей семьи есть 7 тысяч 712 гривен.

Больше всего денег уходит на оплату ЖКХ и покупку продуктов. Итак, в среднем за двухкомнатную квартиру семья платит в районе 900 гривен (без учета отопления). Плюс к ежемесячным расходам можно отнести мобильную связь (на двоих 100 гривен) плюс интернет – 100 гривен и поездки на работу. Если предположить, что ребенок ходит в местную школу и на транспорт не тратится, то одному родителю в день нужно потратить 11 гривен (общественным транспортом – метро и трамвай или троллейбус). Рабочих дней у нас – 21, следовательно, в месяц родитель тратит 231 гривну на проезд. Оба родителя на проезд потратят 462 гривны.

Итак, 900+100+100+462. Всего семья уже потратила 1562 гривен, и у них осталось - 6 тысяч 150 гривен. Если еще у нас кто-то заболеет, то стандартная домашняя аптечка с самыми простыми лекарствами (болеутоляющие, жаропонижающие, желудочные, йод, зеленка, бинты и т.д.) обойдутся гривен в 300. Если простуда скосит всю семью и придется лечить насморк и кашель с районным терапевтом, то плюс еще 1,5 тысячи пойдет на лекарства. С учетом этого у семьи остается – 4 тысячи 350 гривен.

Самое большое количество денег оставляет семья в продуктовых отделах. «В магазине в месяц на всю семью мы тратим тысячи три. И это с учетом того, что практически во всем себе отказываем, а практически все фрукты и овощи едим с родительского огорода. Очень редко покупаем себе мясо и рыбу, а про разнообразные сладости вообще приходится забыть», - рассказала «ГХ» семья Зарубиных.

После похода в магазин у нашей семьи осталось 1 тысяча 350 гривен. По словам Светланы, этих денег ей не хватит, чтобы одеть семью.

«Тысячи не хватит, чтобы одеть ребенка, а про всю семью я вообще молчу. Зайдя даже в самый дешевый магазин одежды, на одного человека нужно потратить около 2,5 тысяч», - объясняет «ГХ» Светлана.

А ребенка еще в школу нужно собрать и отправить, и желательно какие-нибудь курсы ему оплатить. Про отдых и развлечения вообще можно и не заикаться.

Читайте также: