Зарплаты харьковчан обложат новыми налогами

2295
Пенсионный фонд планирует увеличить отчисления единого социального взноса.


Согласно разработанному законопроекту, который позволяет изменить процедуру отчисления данного налога, из зарплат работников будут вычитать на 13% больше.

Сейчас среднемесячный процент удержанного единого взноса составляет 39,47%, из которых 35,83% платит работодатель, а 3,68% – работник.

Если парламент утвердит данный законопроект, то из зарплат граждан чиновники будут забирать 16,4% на ЕСВ, а из Фонда оплаты труда работодатели будут отдавать на те же цели меньшую сумму.

Как пояснили в Пенсионном фонде, такой подход к отчислению ЕСВ уменьшит дефицит бюджета фонда.

Также данный законопроект предусматривает исключение из положений Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» применение плательщиками понижающего коэффициента 0,6 к размеру единого взноса.

По информации Пенсионного фонда, это будет способствовать сбалансированию его бюджета. 

«Если оставить нормы закона, позволяющие применять коэффициент, то в 2016 году затраты ПФУ увеличатся на 65,6 млрд гривен», - отмечают специалисты.

По словам харьковчан, если законопроект все-таки утвердят, он больно ударит по наемным работникам.

«Очередная нелепая идея чиновников, - возмущается Наталья. – Скоро налог на воздух введут. Сколько можно народ грабить? И так уже урезали льготы и соцвыплаты, а тарифы повысили, а теперь новая инициатива».

«Я уже ничему не удивляюсь, - смеется Антон. – С нетерпением ожидаю нового законопроекта, согласно которому можно будет ходить на работу бесплатно».

Читайте также: