Заправки озадачат харьковских автомобилистов

830
Цена на бензин может измениться.


Антимонопольный комитет Украины рекомендовал крупнейшим сетям снизить цены на своих АЗС.

«В связи с ситуацией, которая сложилась на рынках светлых нефтепродуктов, АМКУ предоставил участникам рынков обязательные для рассмотрения рекомендации о принятии мер по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке», - говорится в сообщении АМК.

Рекомендации касаются ЧП «АМИК Украина», ПАО «КЛО», ЧП «ОККО Нафтопродукт», ООО «ВОГ Ритейл», ООО «Альянс Холдинг», СП ООО «Кершер», ПАО «Укрнафта», ООО «Веста Сервис», ООО ВТФ «Авиас», ООО «Бел Ойл», ООО «БРСМ-Нафта» и ПАО «Сокар Энерджи Украина».

По мнению комитета, эти компании должны снизить цены на светлые нефтепродукты из-за значительного удешевления нефти.

По расчетам комитета, розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо на украинских заправках в некоторые периоды 2015 года почти на 15% превышали цены, которые могли бы быть установлены при условии нормальной конкуренции на рынке.

«Такие действия участников рынка могут привести к нарушениям законодательства про защиту экономической конкуренции и, как следствие, к ущемлению интересов потребителей», - подчеркивают в комитете.

Впрочем, харьковчане довольно скептически относятся к заявлению Антимонопольного комитета.

«Насколько я помню, АКМ еще в прошлом году рекомендовал заправкам снизить цену до экономически обоснованной, - говорит Алексей. – И что, хоть кто-то снизил? Наоборот, стоимость бензина только выросла».

«Думаю, что это чей-то очередной предвыборный пиар, - уверен Андрей. – Сейчас все будут демонстрировать чудеса заботы о своем народе. Посмотрим, насколько цены на бензин вырастут сразу после выборов, и что тогда запоет Антимонопольный комитет».

«Если и снизят, то не думаю, что намного, - сомневается Олег. – А перед этим еще и поднимут цену на бензин. Знаю я такую фишку: уменьшить стоимость на 10 копеек, предварительно взвинтив цену на 50».

Читайте также: