Замерзнут ли харьковчане зимой

1045
Ресурсов до конца отопительного сезона может не хватить.


Запасы газа в подземных хранилищах стремительно тают. Так, по данным на 5 декабря объем «голубого топлива» сократился на 0,27% - до 15,798 млрд куб. м. Об этом говорится в отчете, подготовленном ассоциацией Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Согласно данным GSE, сегодня украинские подземные газовые хранилища заполнены на 51,05%.

Однако премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что таких запасов для прохождения отопительного сезона вполне достаточно, и покупать газ у РФ не придется, тем более Украина уже ведет переговоры с ЕС по привлечению дополнительных кредитов на приобретение топлива.

«Мы работаем над тем, чтобы получить реверсный кредит от стран ЕС», - заверил глава правительства.

Не лучше ситуация и с углем: его дефицит, по словам Яценюка, составляет 1,5 млн тонн. Как заявил премьер, сейчас необходимо выделять деньги из резервного фонда Кабинета Министров Украины и срочно искать уголь.

«Правительство делает все для того, чтобы пройти зиму. Газ в хранилищах. Сейчас безотлагательно, в экстренном порядке начали заниматься вопросом закупки угля», - отметил Арсений Яценюк.

В частности, на днях в украинский порт «Южный» доставили 168 тыс. тонн антрацитового угля из ЮАР. Корабль уже начали разгружать, и в ближайшие дни вагоны с углем отправят на Трипольскую ТЭС.

Всего, по данным Минэнерго, в декабре Украина ожидает поставку 250 тыс. тонн угля из ЮАР.

Однако по мнению экспертов, стране не хватит существующих запасов топлива, даже несмотря на обещанные поставки угля.

«Если мы не возобновим поставки угля из Донбасса, то топлива, которое приходит из ЮАР, будет недостаточно. Нам понадобится порядка миллиона тонн антрацита в месяц», - сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, украинские порты не смогут обеспечить поставки угля в нужном объеме из-за своей ограниченной пропускной способности.

«Морем мы можем доставить около 250-300 тысяч тонн угля. Все остальное надо закрывать другими путями. Украинские порты принимают 400 тысяч тонн всех грузов. А мы говорим о том, что нужно обеспечить поставки угля. Экспорт зерна и металла останавливать нельзя. Более того, нужно понимать, что если мы сейчас начнем контрактоваться, то следующие поставки угля из ЮАР в лучшем случае придут в конце февраля – начале марта. Когда уже и не особенно и нужно»,- отметил Валентин Землянский.

Также эксперт добавил, что, несмотря на заявления Арсения Яценюка, Украине все-таки придется закупать газ у РФ.

«Нам придется закупать газ в России. Премьер-министр ранее заявлял, что Украине понадобится еще порядка 5 млрд куб. метров, но возможно этот объем снизится. Но то, что этот газ будет необходим, — это факт. То есть глава правительства сам себе противоречит. Ведь по балансу это так и выходит», — сказал Валентин Землянский.

Читайте также: