Замерзнут ли харьковчане. Энергетики надеются на милость природы

898
До начала отопительного сезона остался месяц, а уже вовсю звучат заявления о его срыве.


Украина не готова к отопительному сезону, и ответственность на этом полностью лежит на Министерстве энергетики и угольной промышленности. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

По мнению главы правительства, Минэнерго сорвало выполнение ряда пунктов распоряжения о подготовке к осенне-зимнему периоду.

«Правительство выделило два миллиарда гривен ресурсов и дополнительный миллиард из государственной компании «Энергорынок» для того, чтобы накопить на складах уголь. Эти средства не использованы. И я ставлю это на персональную ответственность министра энергетики Владимира Демчишина», – отметил Арсений Яценюк.

Премьер подчеркнул, что он требует принятия неотложных мер от министерства и государственных компаний для обеспечения стабильности энергоснабжения как промышленности, так и гражданам страны.

Ситуация с запасами топлива в настоящее время действительно далека от идеальной. В частности, по словам Владимира Демчишина, угля сейчас накоплено порядка 1,5 млн тонн (при минимально необходимых 3,5 млн тонн). Не лучше обстоят дела и с газом: в подземные хранилища закачано лишь 14,5 млрд куб м «голубого топлива», и необходимо еще хотя бы 4,5 млрд кубометров, чтобы газа хватило на зиму.

Как считают эксперты, за месяц Украина не успеет накопить необходимые запасы топлива.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности утверждает, что поводов для волнения нет.

По словам Владимира Демчишина, ситуация с накоплением топлива для отопительного сезона остается напряженной, но находится под контролем соответствующих должностных лиц министерства.

«Конечно, мы могли бы докупить больший объем топлива, но, к сожалению, у нас нет средств», - заявил министр, ранее заверявший, что украинцы зимой не замерзнут, особенно, если зима будет теплой.

Однако эксперты не разделяют оптимизма чиновника.

«Что касается складов, то там ситуация гораздо печальнее, чем представляет ее господин Демчишин, - говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. – У нас нет наполнения складов углем на 20 тыс. тонн в сутки.  Мы надеемся на милость природы, как и в прошлом году. Если все будет хорошо, то мы пройдем без веерных отключений. Если же начнутся резкие холода, когда мороз будет держаться больше недели, тогда возможны и веерные отключения», - сказал он.

Уже сейчас «Укрэнерго» разработало планы по временному отключению потребителей, потому что угля сейчас нет, и непонятно, сколько его будет. Об этом заявил генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. По словам эксперта, Украина в этом году полностью почувствует, что такое непрофессиональный менеджмент в энергетике, потому что никаких шансов кардинально исправить ситуацию уже нет.

«Можно сделать так, чтобы мы прошли зиму, если очень интенсивно закупать и договариваться. Можно сделать так, чтобы не произошло полного отключения энергосистемы, минимизировать веерные отключения зимой. Но то, что они зимой будут, — это почти неизбежно», — резюмировал Харченко.

Как отметил замминистра энергетики Украины Александр Светелик, если в прошлом году отключения подачи электричества были хаотичными и непродуманными, то в этом Минэнерго решило подготовиться заранее, чтобы в каждой области, каждом районе знали, когда именно предстоит отключить подачу электроэнергии. В энергетическом ведомстве отметили, что хотели бы задействовать всех потребителей в помощи по урегулированию графика.

Читайте также: