Во сколько обойдется приверженность традициям

2048
«ГХ» посчитал стоимость традиционной праздничной продуктовой корзины.


Неизменным атрибутом одного из главных христианских праздников является пасхальная корзина. Набор продуктов для нее каждый определяет сам. Традиционно в нее кладут паски, крашеные яйца, сало, колбасу, красное вино, хлеб, соль и хрен. "ГХ" выяснил, во сколько в этом году харьковчанам обойдется пасхальный набор.

Пасхальный кулич - 22-48 гривен;

Яйца – 11-18 гривен за десяток;

Буженина – 132-161 грн./кг;

Карбонат - 177-185 грн./кг;

Балык - 155-220 грн./кг;

Колбаса - 90-125 грн./кг;

Сливочное масло - 15-25 гривен за 200 гр.;

Твердый сыр - от 102 грн./кг;

Кагор - от 49 гривен за бутылку;

Корзинка – от 80 до 320 гривен;

Пасхальные рушники - 25-40 гривен за штуку. Рушники ручной работы дороже: от 150 до 750 гривен.

Таким образом, по самым скромным подсчетам, в 2016 году на приобретение самого необходимого для пасхальной корзины харьковчанам придется потратить минимум 500 грн. По сравнению с прошлым годом дешевле стали только яйца, все остальные составляющие пасхальной корзины лишь подорожали.

При этом эксперты продовольственного рынка уверяют, что до 1 мая основные компоненты пасхальной корзины вырастут в цене минимум на 20-30%. В частности, традиционно перед Пасхой вырастут в цене яйца – до 23-25 гривен за десяток. Увеличится и стоимость мяса.

«Сейчас пост, спрос небольшой, поэтому продавцы держат цену от 65 до 80 гривен за кило. Но к Пасхе можно ожидать рост до 100 грн./кг за шашлычное мясо — ошеек, антрекот или биток», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако, по словам эксперта, после Пасхи цены на мясо снизятся в среднем до 85 грн.

Читайте також: