Весна без света. К чему готовиться харьковчанам

1169
В правительстве снова заговорили о веерных отключениях электроэнергии.

Чрезвычайные меры в энергетике будут действовать еще в течение месяца. Соответствующее решение приняли на заседании правительства. Как сообщил министр энергетики Игорь Насалик, целью чрезвычайных мер является сокращение расходов антрацитового угля. Также министр не исключает, что в случае необходимости чрезвычайное положение может затянуться – но не более чем на два месяца.

Чрезвычайные меры, введенные месяц назад, предусматривают возможность веерных отключений электроэнергии – но лишь в случае острой необходимости и при диспропорции между производством и потреблением электроэнергии.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что решение о продлении чрезвычайного положения было принято в связи с тем, что в энергетической системе исчерпывается запас прочности.

«У нас не было веерных отключений, потому что мы создали запас прочности. Сейчас он исчерпывается», - пояснил глава правительства.

Между тем эксперты в энергетической отрасли выражают опасения, что чрезвычайное положение затянется до конца текущего года.

«У правительства не было выбора, как продлить чрезвычайное положение в энергетике. Схемы поставок угля не отработаны по сегодняшний день», - отметил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, единственным выходом из сложившейся ситуации с нехваткой угля для ТЭЦ станет импорт, поскольку уголь, который добывается на подконтрольных Украине территориях, не пригоден для большинства ТЭЦ.

«Нужный уголь могут продавать, Австралия, ЮАР, возможно, Китай и США. Если говорить о цене, то с учетом доставки непосредственно на ТЭЦ – около 3 тысяч гривен за тонну», - резюмировал Валентин Землянский.

К слову, Змиевскую ТЭС решили перевести на газовый уголь вместо антрацита. Разработка проекта перевода двух энергоблоков ТЭС уже завершена. Стоимость проекта составит 204,4 млн грн.
Один из модернизированных блоков планируется запустить в эксплуатацию 1 сентября, а второй блок - 15 октября 2017 года.

Напомним, о переходе на особый режим работы энергетики правительство озвучило в феврале. Правительство приняло такое решение из-за блокады на Донбассе, что привело к дефициту антрацита. Тогда вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко уверял, что из-за дефицита антрацитового угля семь областей страны могут остаться без отопления и электроэнергии. В первую очередь это касается Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.

Читайте также:

Loading...