Веганы поневоле. Почему жители Харькова массово отказываются от мяса

1748

Плюс 35%. Именно столько за год прибавила в стоимости мясная корзина, сообщают в Ассоциации торговых сетей Украины. Больше всего подорожало сало – на 71%. На рынках цена за килограмм украинского деликатеса стартует от 50 гривен. Меньше всего подорожала курятина. За год она стала дороже на 25%. Килограмм филе сейчас стоит 80-90 гривен. Мясо говядины – чуть дороже. Его можно купить за 100-130 гривен. Свинина же стоит на рынках 120-140 гривен.

Глядя на такие цены, говорят эксперты, украинцы все чаще варят постные супы и борщи, а также готовят вегетарианские завтраки и ужины. Ведь для людей, зарплата которых в среднем увеличилась лишь на 16%, походы за мясными покупками становятся все чаще недоступными.

Причины подорожания мяса продавцы объясняют увеличением цены на корм для животных, а также горючего, которое необходимо для транспортировки продукции на продажу.

«Сейчас, чтобы выкормить поросенка или курочку – нужно покупать комбикорма, которые постоянно дорожают. А стоимость бензина вообще зашкаливает. Вот и приходится продавать мясо не дешево, чтобы компенсировать траты и что-то заработать», - рассказала продавец Конного рынка Светлана.

И нынешние цены – не предел, уверяют эксперты. По прогнозам, в ближайшее время мясо будет еще дорожать. В среднем, подсчитали в Ассоциации торговых сетей Украины, свинина, говядина и курица обойдется покупателем на 10-15% дороже.

Роста стоимости продуктов следует ожидать и в следующем году. И главными причинами будут разница в налогообложении и малая производительность в агросекторе и пищевой промышленности, уверены эксперты.

Читайте также:

Loading...