В Украине снова собираются увеличить стоимость газа для населения

1527
Осеннюю неприятность готовят украинцам.

Цена на голубое топливо для населения может увеличиться уже в октябре нынешнего года. Об этом сообщается в финансовом плане компании «Нафтогаз Украины» на 2017 год, который был вынесен 19 июля на обсуждение Кабинета министров.

«До 1 октября 2017 года цена реализации природного газа для потребителей остается прежней, а с октября ожидается повышение цены на газ для населения на 18,84%. Она составит 5 873 грн за 1 тысячу кубометров газа без НДС», - сказано в документе.

Следовательно, если Кабмин согласится с расчетными документами «Нафтогаза», то уже в платежках, которые харьковчане получат в ноябре, тариф за 1 куб. м газа будет составлять 7,047 грн. То есть, согласно норме на одного человека в 4,4 куб.м голубого топлива, человеку придется заплатить на 44 копейки дороже – 31,02 грн.

К слову, на данный же момент, харьковчане платят за газ за одного человека 30,58 гривен.

Напомним, что недавно эксперты заявили, что увеличение стоимости газа для населения сродни «политическому самоубийству». Видимо, это понимают и в профильном министерстве, так как вице-министр по вопросам энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопов пообещал, что цена за газ для населения не изменится.

Правда, возможно, что будет введена абонплата за транспортировку газа, так как ее введение было одним из обязательств украинского правительства перед МВФ.

В целом же некоторые эксперты не исключают возможности повышения тарифа на газ на 25-60%. То есть тариф для населения может составить 8,5-11 гривен за куб.

Читайте также:

Loading...