В Украине электроэнергия и газ могут подорожать в два раза

2148
«ГородХ» - об изменениях тарифов на коммунальные услуги.

Стоимость электроэнергии для населения может подскочить сразу в два раза. О подобном повышение цен подумывают в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Обоснование - действующие тарифы покрывают лишь 50% стоимости электроэнергии.

«На сегодня 50% стоимости электрической энергии возмещается потребителями. Это очень низкий уровень. На мой взгляд, этот вопрос может быть решен только одним путем: одновременное принятие решения о повышении тарифа для населения и введении действенной системы субсидий для незащищенных слоев населения», - заявил член Нацкомиссии Дмитрий Коваленко.

Кроме того, на данный момент обсуждается, на сколько должна повыситься цена на газ.

Отметим, что недавно на переговорах с Международным валютным фондом была достигнута договоренность о том, что стоимость голубого топлива будет повышаться до уровня импортного паритета постепенно до апреля 2020 года. Это одно из условий для выделения Украие кредитного транша в размере 1,9 млрд долл. По версии премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, без этих средств страну ожидает экономический коллапс. Поэтому рост цены на газ и коммунальные услуги Гройсман называет "вынужденным шагом для того, чтобы не допустить экономической катастрофы и обнищания украинских граждан".

Напомним, что Кабинет министров Украины отложил рассмотрение вопроса о повышения цены на газ до 1 октября 2018 года. 

Стоит отметить, что Международный валютный фонд требует введения в действие постановления Кабмина, которое было утверждено ранее. Если пересчитать цену газа по формуле, которая заложена в нем, то с нынешних 6,95 грн. цена на газ должна была бы быть почти 11 грн. за 1 куб. м.

 


Loading...