В регионах пока не знают, когда заработает монетизация льгот

1003
Минсоцполитики предлагает ввести монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте.


Программу монетизации планируют запустить с 1 января 2016 года. Об этом заявил министр соцполитики Павел Розенко.

Предполагается, что те, кто имеет право на бесплатный проезд, будут за него платить, но деньги им выдаст государство. То есть, министр заверяет, что правительство никого не собирается этих самых льгот лишать.

По словам Розенко, новая система предоставления льгот на проезд позволит ликвидировать коррупционную составляющую во взаимоотношениях госбюджета и поставщиков транспортных услуг.

Однако по словам временно исполняющего полномочия заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Вадима Глушко, о внедрении монетизации льгот говорить пока рано.

 «Мы знаем пример соседней страны, где пытались провести монетизацию льгот, однако в итоге это обошлось бюджету страны вдвое дороже», - сообщил Вадим Глушко.

По мнению чиновника, до следующего года вопрос монетизации льгот не будет рассматриваться.

«Когда будут рассматривать бюджет 2016 года, тогда, возможно, вернутся к вопросу монетизации», - заверил Вадим Глушко.

Между тем по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, инициатива Министерства социальной политики в отношении монетизация льгот на проезд в общественном транспорте обречена на провал, поскольку такой подход не решит проблемы.

По словам эксперта, монетизация льгот, то есть выдача наличных населению, не сработает по тем причинам, что тратить деньги будут на другие нужды.

Вопрос монетизации льгот поднимали с прошлого года многие чиновники, начиная от премьер-министра. Однако до сих пор никто не может точно назвать ни число льготников, ни сумму, которую необходимо будет потратить на эту реформу.

Читайте также: